父母生育了我们,而他们对我们的恩情,是我们一生一世也还不了的。
读了《娘》这一本书,我被娘的那种顽强的精神深深地打动了。娘的一生都很艰辛。前后四次为了儿子改嫁,最终却还是没有找到一个好的归宿。当作者被小伙伴欺负时,娘则是找到那些孩子的家里破口大骂,使得被大家打得半死不活。在田地里,娘是勤劳的,不管刮风下雨,天气恶不恶劣,都始终为了养家糊口拼命地工作,导致以后落下一身疾病很难痊愈。作者两次被挡在大学的门外,脾气变得暴躁、心灵变得扭曲。而娘却小心地鼓励着他,希望他去参加补考。作者年轻又无知的心,还没有成熟,于是对娘大吼大叫,娘和作者的妹妹整天以泪洗面。终于在一天夜里,娘的哭声唤回了作者的心。作者如愿的参加补考考上梦寐以求的大学。本以为娘在晚年会和作者过上好生活,却硬生生的被作者斩断了。
在作者被选上人大代表后,他一直不懂娘为什么那么执着于她的田地,山林。娘是一个农村出生的人,对于城市的喧闹繁华无法融入,整天呆在家里,日渐消瘦。在娘想要卖橘子为作者赚钱时,无知的他哪里知道娘对他的用心良苦,这一切都是娘为了让作者好好生活的行动,却被作者又一次阻拦。娘从此只好住在家里,但娘身上落下来的疾病并没有像作者想象的一样痊愈起来,而是一天不如一天,没有享得一天的清福,就这样在医院悄悄的去世了。
作者在娘死去以后才知道悔恨,恨他不该卖掉娘的最后一点安慰。