《牧鹅姑娘》这个故事是格林童话里面的一篇故事。格林童话里面有很多关于美,诚信的经典故事,一些超乎人想象,而美可以发生奇迹的故事。
这个故事的主人公是一个美丽的公主。他父亲死后留下王后和这个美丽的公主,而他要嫁到一个远方的国家,王后派一个宫女照顾公主,另外给了他们两匹骏马,而公主坐的那一匹叫法拉达,可以和人对话。王后剪下一缕头发给公主,他说可以让公主一路平安。公主口渴了,让侍女舀水给他喝,侍女原形毕露了,他只好自己趴在河边喝水,有一次,那缕头发飘到河里了,侍女见他的护身符没有了,就更加蛮横起来了,让公主把衣服和马换过来。到了目的后,公主被赶去牧鹅,后来王子知道后编成故事,问假公主该怎样处理,王子就按假公主说的去做了。(.)
公主以她的美丽和诚实得到了王子,而那个坏侍女以害人和不好的心德得到了报应。看了这个故事,我想起了句古语:“害人之心不可有,防人之心不可无。”这句的意思是我么不能有害别人的心思,但是防备别人的心是不能没有的。还有一句话是:“善有善报,恶有恶报。”是指好心人自然有好的结果,怀有恶意的人终久得不到好的下场。
做人要做一个善良的人,对别人要忠诚,选朋友也要善良的人。