整篇文章读完,似乎也接受了一次心灵上的洗礼,一个光辉伟大的形象就清晰地浮现在了脑海之中。文章文字朴实无华,透露出一种清新与真挚,也正是这种文字,使我深深地感动、思索。
一个阴暗的年代,一段悲催的经历,一对饱经风雨的母子,一个坚定的信念。
在作者的童年,那个物质缺乏的年代,母亲为了儿子不惜牺牲自己的爱情,为养活儿子而结婚,这是多么令人可悲的事情啊,同时又是多么的可敬。文中的母亲在那个年代不过就像是小小村庄中的一粒尘土,那样微不足道、被人轻视,可就是这样的一位母亲,在儿子受伤时,她不顾一切的去爱护、关心儿子,在儿子被别人欺负时,她不顾一切的去与别人“讨公道”,即使对方是一家三口也绝不退缩。不顾一切,这便是文中母亲对儿子的爱的真实概括,母亲对儿子的爱是用自己的生命与精神去维护的,尽管遇到了许多不尽人意的任何事情,她依然不屈服。不曾想,瘦弱的身体里面到底是什么在支撑她。就算全世界的人都不理解她,不帮助她,依然不回头,勇敢地走下去。
文中很多地方都令我感触很深,当我听到母亲为儿子与对方一家人大打出手时,我真的很可怜那位母亲,甚至觉得她十分不理智,我不知她当时是否怕过、委屈过,但听着听着,我懂了,她是没有畏惧的,只有满腔的狂热,因为这为母亲当时想的绝不是自己,而是自己的儿子,自己用尽全部心思去爱的儿子。但母亲被打得半死,躺在地上被太阳暴晒时,她也许想过就这样一觉不起,但我想她想得更多的是让自己与儿子更好的活下去,于是她又顽强的站了起来,好像她有用不完的活力,从来不会感到疲倦,是的,她的确有着只属于自己的强心剂——对儿子的希望与爱。
就在那偏远的大山中,就有这样一位母亲,她是卑微的、普通的、弱小的,但谁又敢说她不是伟大的、光辉的、强大的?这位母亲也是全世界父母的缩影,哪个父母不爱孩子?哪个父母不为自己的儿女拼尽全力?父母给我们的我们也早已还不清,他们倾注在我们身上的是他们的一切,又是一个不顾一切!
文中最后母亲依旧没有真正的安享天年,终日为儿子担心,但谁又敢说她不幸福,在她的心中,也许能够守护着儿子就是最幸福的事了。我想我们也应珍惜现在与父母交流的机会,时光一点一滴的过去,我们与他们告别的时间也一点点消逝。也许只有现在我们才能够有时间心平气和的与他们交流,想想未来你的事业,那时你真的还能拿出时间来与父母谈笑吗?
父母的爱是世界上最无私、最伟大的,这句话已不知听了多少遍,但我们真正理解了吗,珍惜现在眼前的父母吧,因为只有他们是你成长过程中真正的避风港,因为只有他们能无怨无悔、没有条件的接纳你的错和不敬。
因为这爱。