娘,一个多么亲切而朴实的称呼。娘是给我们生命的人,是哺育我们长大的人。在这个世界上,没人能够比她更伟大。
读完《娘》这本书后,相信每个读者都被娘那深沉的母爱所折服。她从来都不去在意自己会遇到什么样的困难,就这样一直义无返顾的踏上求生之路。尽管遇到了许多不尽人意的事情,她仍然不屈服。就算全世界的人都不理解她,不帮助她,她依旧昂起头颅,向前走,始终没有丧失生活的勇气。她既当爹,又当妈,在孩子被欺负时,她像一个男子汉一样毫不犹豫地挺身而出,即便遍体鳞伤,也要让孩子过得健康。就像作者说的那样,母亲就是一只无脚鸟,一辈子都不知道停下来休息一会儿,偶尔累了、倦了,就迎着风在空中盘旋几圈。她瘦弱的身体里面到底有什么力量在支撑着,我想,只有一个——每个母亲都拥有的——保护孩子的信念。
这就是娘,中国乡村最朴实顽强的骨头。娘,既贫穷卑微而又伟大高尚、既弱小平凡而又强悍坚韧。娘穿过一生的风雨和辛劳,像一盏火苗微弱的油灯,但把儿女带到风平浪静的港湾后,她却精疲力竭,戛然而逝了。 这个世界上,谁都有可能会因为别人一次不经意的冒犯而怀恨在心,而娘不会。若孩子的叛逆和不孝深深刺痛了她,她不但会海一样地宽容,而且还会十倍百倍地以德报怨。饿了,有娘;冷了,有娘;累了,有娘;受委屈了,有娘。有此良母,儿复何求!娘是这个世界上人们唯一可以无条件信任的人。 可娘这只无脚鸟终会落地,到时我们肯定会有无尽的忏悔和自责,但已回天乏术。莫待斯人已逝,才懂珍惜。人生漫漫,我们陪伴父母的时日却屈指可数,所以,请善待自己的娘,摒弃自己的任性和虚伪,好好地珍惜她,爱护她。别等到“子欲养而亲不待”再后悔。愿天下儿女不再忏悔。
无论你走多远,都走不出母亲期盼的眼神;无论你有多孝,都报不尽母亲一世的恩情。
娘是世上最伟大的人,时间你是带不走她的!