卖火柴的小女孩读后感
又是一个星期天,我依旧写完作业,就拿起书桌上的《安徒生童话》津津有味地看了起来,当我看到《卖火柴的小女孩》时,一下子被吸引了,小女孩的悲惨遭遇让我流下了眼泪。
我想,大家对这个故事都很熟悉吧!这个故事讲述了一个卖火柴的小女孩,在大年夜里赤着脚卖火柴,天下着大雪,她一根火柴也没有卖出去,不敢回家,怕被爸爸打骂,最后冻死在雪地里。
安徒生爷爷在作品中精彩地描述了小女孩三次擦燃火柴的情景,幻想中出现了烤鸭、火炉和疼爱她的奶奶,可以想象小女孩又冷又饿,又渴望被人疼爱,可现实却是黑暗的,她不但没有实现幻想,反而被冻死了。
卖火柴的小女孩好可怜啊!她年纪和我们差不多大,命运却这么悲惨,太不公平啦!我要给她改变命运:
当她第三次擦燃火柴的时候,眼前出现的一是间又宽敞又明亮的教室,我们正坐在教室里专心致志地听老师讲课呢!看见卖火柴的小女孩的来到,同学们热情地邀请小女孩和我们一起生活、学习,小女孩在我们中间快乐地、无忧无虑地成长着。