卖火柴的小女孩读后感
卖火柴的小女孩是丹麦童话故事作家安徒生读一篇童话故事。主要讲了一个卖火柴的小女孩在富人合家欢乐,举杯共庆的大年夜冻死在街头的故事。
小女孩死了,嘴角却带着微笑,通过擦燃火柴的美好幻想与她饥寒交迫的现实生活形成了鲜明的对比。安徒生通过这个童话,表达了对穷苦人民悲惨遭遇的深刻同情,和对当时社会的不满,无情地揭示了资本主义社会的黑暗和罪恶。
小女孩是可怜的,假如他生活在我们现在的社会就不会遭遇这些。想想她多么的饿,在大年夜那样美好的一天中还不能吃顿饱饭,还要去卖火柴。我们和她相比无疑是幸福的,在她饿的时候,我们正吃着香喷喷的食物,美味可口。小女孩穿着又脏又破的衣服在卖火柴,是那样的单薄的衣服,风一直灌入她的身体,身体冻得像一块冰。还要走路在那样厚的积雪里走。而我们呢,新衣新裤新鞋从头到脚都是崭新的,身上穿的暖暖呼呼的。可我们并不珍惜,还总是挑三拣四,我们享受的这些小女孩只能在火柴划过的微弱灯光中幻想。
我们比她幸福多少倍啊,所以我们要珍惜现在的时光,让我们未来更加美好。