所有人都渴望金钱和财富,这本书中的尼摩船长,却与人相反,他又要金钱和财富,他要自由,他要追求属于他自己的幸福,尼摩船长是个好船长,他是个知识渊博的工程师,他遇事沉着冷静,同时又是个机智的船长。他带着几个身强力壮的年轻男子,漂泊在海上,有时又潜入海底,这就是被尼摩船长认为幸福的事情。尼摩船长和其他男轻男子在水里遇到了各种各样的麻烦。在印度洋的株场,遇到了一条巨大的鲨鱼,在大西洋里,遇到了章鱼、鹦鹉螺,在珊瑚礁上搁浅,受到布亚土著人的袭击、在南极,鹦鹉螺号被厚厚的冰冻住了,不能换气,差点儿没命……尼摩船长在海上说过一句话:“在海中我不承认有什么注资,在海中我完全是自由的。”这句好是尼摩船长的肺腑之言,他对在海上的这种生活感到非常满足,然而,他对殖民主义统治强烈不满。他宁可把自己多年用心研究的科学成果和他的身躯一起葬身海中,也不愿为野蛮的殖民统治者服务。在我们看来尼摩船长也许是一个与世隔绝的心如死灰的隐士,然而从他内心深处发出的炽热的感情,表明他是一个时刻关注着世界政治风云的科学战士。
阿罗纳克斯教授是个生物学家,博古通今,他乘着游艇潜入了海底,使他观赏了海洋里各种美丽的植物,他和他的仆人康塞尔将这些植物的资料详细地给大家讲了一遍。
康塞尔是阿罗纳克斯的仆人,他是一个忠诚的仆人,对主人忠心耿耿、绝无二心,他性格沉稳,从不大惊小怪,总是那么的气定神闲,为人随和,让你看不出他着急上火。他精通分类,遇到了一件事情一定会把它一本正经认认真真地分类,但他叫不出那些东西的名字,可以说他是个分类狂。
尼克兰是一个比较原始的人,他野性十足,性格火暴,受不了被监禁的他,总是计划逃脱,如果没有他,那么,阿罗纳克斯教授和他的仆人康塞尔最后就不能回到陆地上了。
我们要学习尼摩船长的自强不息的进取精神,要学习康塞尔对主人的诚心诚恳和分类时的认真、一丝不苟。