“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。”
保尔的一生正如是:面对困难和压迫,他没有缩头缩尾、逆来顺受;而是一次次的奋起抗争、放手一搏,直至成长为一名真正的钢铁战士!
保尔当过侦察兵,后来还当过骑兵。在一次激战中,他的头部受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神。后来他的身体状况使他不能再回前线,他却立即投入到了恢复和建设国家的工作去!
1927年,保尔全身瘫痪、双目失明,肆虐的病魔终于把这个一直战斗着的勇士束缚在了床榻上。保尔也曾一度产生过自杀的念头,但他很快从低谷中走了出来。这个全身瘫痪、双目失明并且没有丝毫写作经历的人,用生命完成了小说《暴风雨所诞生的》!
这就是保尔的一生,这就是他人生的选择!他不愿自己的人生碌碌无为;他不愿像条懦弱的狗一样在贫民窟中苟延残喘;于是他选择了义无反顾的去战斗!哪怕失败,也决不因懦弱而卑微!
反过来看看我自己:像泡在“蜜罐”中长大似的,却总是因为生活中或学习中的一些小挫折、小困难而灰心丧气,甚至选择逃避!也许我们也是时候认真思考了:我们有目标吗?我们的人生选择是什么?是雏鹰展翅、搏击长空?还是躲在父母的羽翼下,碌碌无为、随遇而安?
自从我读完这本书之后,每当我在困难面前止步不前时,每当我遇到挫折就消极丧气时,我总会想起保尔、想起我人生的选择!