这本书以母爱童真自然为题,描写母爱的事比较多。的确,母亲的爱才是最伟大的,母亲的爱才是最无私的。母爱是那么圣洁,她是世界上任何一种爱所不能企及的,我能深深感受到冰心是母心切的心情。
一是对母爱与童真的歌颂,母爱是"爱的哲理"的根本出发点。她认为:母爱是孕育万物的源泉,是推动世界走向光明的根本动力。母爱的歌颂,在《繁星》《春水》里占了相当大的比重。可以说,正是对母爱的深情赞颂,奠定了这两部作品深沉细腻的感情基调。童真在诗人眼力,是充满纯真的人间最美的世界,可谁说不是呢?
二是对大自然的崇拜和赞颂。人类来自自然,归与自然,人与自然是和谐一致的。
三是对人生的思念和感悟,我们称这部分为"哲理诗"。
在艺术上,《繁星》《春水》兼采中国古典诗词和泰戈尔哲理小诗之长,善于捕捉刹那间的灵感,以三言两语抒写内心的感受和思考,形式短小而意味深长。特别是在语言上,清新淡雅而晶莹透丽,明白而又情韵悠长,具有独特的艺术魅力。