文化苦旅读后感
冥思,许久都不曾回醒……
步履在莽莽苍苍的大地,面对这赤裸的文化,心中有种莫名的悸动,文化苦旅读后感。拈起一脚脚尾页,方才知这《文化苦旅》的厚重。却又如酒般荡醉,麻痹你的经络。于是,我将文化含在唇间,味道比秋茶还要苦涩。当我凝神文化圣洁的神韵时,思绪随风飘散。
冉冉的日光,唤起我沉醉许久的无限遐想。他正用破旧的扫帚,刷去百年的灿烂;他正用冷白的石灰,掩盖千年的辉煌;他正用苍白的思想,粉砌着“自以为是”的鄙薄。他,一个道士,活生生地掳走了我们的遗产。我看到了驼队远去的背影,我听到掳略者大声的狂笑……我的心被揪得生疼。
夕阳血染一般的红。古老的民族,滴血的伤口,在溃烂……
我真想化作那根缰绳,勒住那罪人的喉咙,不让他用那粗略的手去碰触佛家瑰宝,不让他将人世的污浊渗入瑰丽的文化。我还要去阻截远行了的车队,“和你各乘一匹战马”“决胜负于城下”!可我深知——我太渺小,太卑微,太愚钝。我留不住被驮走了的文物,留不住早已枯竭了、走失了的年代。
文化的歇息将永远带着悲痛与苦楚。
什么才能镌刻隽永,我带着迷茫与痛楚义无反顾地踏上文化的征程,纵他山远水长,我都要用深层的记忆打响前奏,叩开历史的生命。此刻的我才明白,守望也是一场苦旅,即发的记忆,是被人们遗忘的步履。而时间将我蚀成战火中的残垣,正如些许文化嫣然老去般长久。
因此,守望变成了我追溯的根源。把自己凝望成一春的晨,一冬的雪。雪也伴着胡笳与羌笛,缺少了些悲壮的情意。若我将我心给予阳关,坟墓是否会将我掩埋。如峰的沙堆,如剑的月光,如冰的躯壳。烟缭绕,我心也朦胧。
文化因萎靡柔弱而席卷半壁华荣?我如魔鬼般嘶吼,竭力释放我内心的渴望。一切都在远去,而无半点追逐的脚音。我面对的苍凉的文化,看它们如雨一般的落下,转眼又是风雨交加。
看茫茫沙漠,滔滔流水,于世无奇。沙漠中,光影斑驳交错。只有从沙漠中走过,才会有脚印证明来过。林则徐,“他是中国人,他是中国文人,他是封建时代的中国文人。”他拥有他的个体,他的灵魂,他不会物化成无动于衷的顽石。是他,倾泻了这一袭华裳。
亭台楼阁,清风寒雪,白莲洞胜似烟雨桃源。一个暮春的雨天,一版墨清的江水。自然的造次,浑然天成的作画。“庐山没有了文人本来也不要紧,却少了一种韵味,少了一种风情。没有文人,山水也在,却不会有山水的诗情画意,不会有山水的人文意义。”我在亲近人文,正在亲近一部浩渺的文化。
江南小镇,乡野随风,有志趣高雅的文人为伴,自然小镇就多了一份深沉,一份诗意。江南小庄,我只能对着记忆中的周庄空想,柔美而妖媚的色泽是你别致之处,水星木屑,自然又多了一份浪漫古典而精致的明眸。
我用双眼,瞥见了投影在眼睑的残骸——一片废墟。 我并非人为废墟即是终点,废墟是起点,废墟是进化的长链。它便是古典的酝酿,一种见证。它很顽强,它没有被时光的纹理遗忘,它很倔强,即使伤痕累累也不会让别人看到它的沧桑,废墟是宁静的,它抵抗着现世的浮华与躁动。
面对都江堰,我如苍茫的士卒;面对江南的小镇,我神怡心旷。面对笺墨,我祭奠敬畏……我深知,只有面对文化时,一切迷茫,一切虚幻才会变得真实。所有依附于瑰丽的文化,风俗习惯,山水奇景,人文景物,也都被赐予生命。
生是魂,历史长久,华夏悠悠。
藏书堪忧,而书房真的是集文化精神之大成。离开了我们,又有谁来守护?文人的光鲜与他们的悲哀又该怎样割舍?灵魂又该往何处寄托?——文化苦旅何时能够停留。
我们守望文化,守望民族生生不息的天空。
使人们宁愿谎言,而不愿追随真理的原因,不仅由于探索真理是艰苦的,也不仅由于真理会约束人的想象,而且是由于谎言更能迎合人类某些恶劣的天性。