文化苦旅读后感
文化苦旅整个书的主调是凭借山水风物以寻求文化灵魂和人生秘蒂,探索中国文化的历史命运和中国文化的历史构成。
从《道士塔》中,我们了解到了莫高窟的神秘色彩和悠久文化,同时也知道了一个千古罪人—王园禄,他变卖了中华民族的灵魂所在,这里也反映出了那时社会的腐败。从作者锐利的笔锋中,处处可见对腐败官僚和庸俗的中国平民的讽刺,中华灿烂的文化从他们手中失落!
《莫高窟》的字里行间透漏出一种激情和壮阔,莫高窟不再是“尘封多年的洞穴,而是一个代表着中华民族强悍的舒美的灵魂,他屹立在一个锦绣的中华天地中。从他色彩无息地变化中,作者联想到了中国从古至今的朝代,完全陷入了流沙中,我似乎看到了他的动,他的流畅,它不得不让人有股冲动,它的蕴含全部囊括在这文化的神窗中,人们的情感交融在了一起,人性全被它的神韵所表现出来。一个宗教胜地全被展现出来,他不愧为超越宗教的宗教,胜于明珠的明珠!