不管你见或不见,我都在那里。
——题记
悲凉。这是我看到这本书的第一行时,最多的感觉。
道士塔、阳关雪、废墟……路,你一直在走;心,也一直在飞。看着王道士将一箱箱国宝以廉价易走,欲呼无声的悲伤。在沙山顶端望着山脚下那一抹清泉,心中是何等之复杂!阳关外飘飞的白雪,你可记得古人的足迹;圆明园啊,你可想念当时的辉煌!
仅仅只有悲凉吗?不还有那无绪的愁。
新加坡的一片荒凉之地,埋葬着无数生命;青云谱中,朱耷的恍惚与凄落,哭之,笑之;庐山上,新建的台阶与平整的车道夺走了庐山对人的考验,也夺走了那份无价的意境;都江堰水中三座巨人石雕,微笑地看这沧桑的世界;三峡边的树与林呐!你可曾记得李白行船的踪迹?
苏州与江南的小桥与流水,凄异而婉转;柳公柌的美景尽收眼底;洞庭湖边,岳阳楼上,古今诗人共咏愁诗;白莲洞中的古人们,完成了第一次征服,举起了胜利的手臂;莫高窟中的飞天,微笑看着这世界……
倾听!为了文化中的秘谛;倾听!为了文化的复兴;倾听!为了文人的秉性;倾听!为中华文化为我们所遗留的永恒闪耀。