在《童年》这本书中,我感到悲哀但不过于沉重,使人在黑暗中看到了光明……
黑暗包括了许多:4岁丧父,11岁丧母,失去了母爱和父爱,还要在外祖父家寄人篱下,动不动就挨骂,干错事就挨打……第一次目睹死的人——是他的父亲,可他才4岁,觉得有趣而奇怪,这是多么悲凉啊!第一次挨打——是因为他染坏了一匹布,他还那么小,就被外祖父打得昏死过去。第一次眼睁睁地看着——自己的老朋友被大家赶走,他非常生气,大喊:“你们太糟糕啦”……
在这样的黑暗社会中,他却看到了光明:乐观纯朴的“小茨冈”,正直的老工人格里戈里,献身于科学的知识分子“好事情”。当然,还有庇护、关心他的外祖母。外祖母慈祥善良、聪明能干、热爱生活。她如一盏明灯,照亮了他孤独的心;如一丝春风,温暖着他敏感的心。她给予了他无限的温情和爱护,并给他讲故事,使他在黑暗环境中仍保持着对生活的勇气和信心 。
这个从黑暗中看到光明的人——就是阿廖沙。他在无际的黑暗中,却逐渐成为一个坚强勇敢、热情向上、好学上进、正直仁爱、充满爱心的一位阳光少年。他能,我们就不能吗?我们现在的环境比他好上千百倍,要什么有什么,使我们变成了依赖父母、软弱无能、自理能力差的一代人。阿廖沙处在黑暗环境中,其实我们也处在一个黑暗环境中,看似美好,却像一只毒蛇,在不经意间咬你一口,使你无法在社会中生存。
同学们,让我们也在黑暗中寻找光明吧!