暑假中我阅读了一本非常有趣的图书,叫做《童年的远方》。
里面的内容很丰富,也很可爱,丰富的是它里面有着各种各样的小说,可爱的是它的主角竟会是一个‘‘白痴’’。还没看的时候,我有点好奇它会是怎样的,看到开头的一篇诗歌,我就觉得这本书很有爱,因为它叫《我的太阳—写给盲童朋友》它告诉我们太阳照到辽阔的平原,也照到不为人知的山野一角;照到高大的屋宇,也照到每一个小小的家。太阳照到的地方,是我们共同生活的地方。诗人通过盲童可以感知的触觉信息来告诉他太阳的物理特性,也用心灵的比喻来告诉他太阳的诗性特征。尽管诗歌从一个身体健全的人对盲童朋友的引导起笔,却着意突出了他们的世界之间平等的共性。“太阳是我的,也是你的”,每个人都能从心里感受到它的存在。诗歌结尾的那句“你看不见太阳,却看见了一切”,传递了诗人对盲童世界的一种诗性理解。
这篇诗歌深深的打动了我,读完它以后,我都不敢再往下看了,我怕后面的会更动人,更会令我泪流不止,可我却还是忍不住看了。
看了之后,我才知道,里面的小说不只有爱,还有各种稀奇古怪的,有搞笑的、有动物的、有学院的……
就说这篇吧《没有不好玩的时候》它从“一个人玩”、“两个人玩”、“三个人玩”到“很多人玩“,都有着充分的理由。随着数字的增加,诗歌的情绪也不断高涨,到最后,我们几乎能从诗行间听到孩子们游戏嬉闹的喧哗声了。当然不止这些好玩的事情,还有很多,很多……
多的令你眼花瞭乱,但多的又让你越看越喜欢。