都说现在的孩子是身在福中不知福。他们总是羡慕那些比自己家要富有的孩子,总是觉得那些才是他们想要的幸福。就连幼稚园的小孩为了跟同龄人比谁更有钱,偏要父母买一部竟然还说出“妈,你真穷。”这种不堪入耳的话。
书中的主人公阿廖沙,他的童年是在旧社会低层度过的,饱尝了人世间的辛酸与悲痛。在那里,阿廖沙每天看到的都是丑陋的事,舅舅们为了财产而互殴,愚弄弱者,外祖父的吝啬与家暴等。即使这样,阿廖沙依然感觉很幸福。因为,与此同时,他又得到外祖母的保护与疼爱,受到外祖母所讲的故事的熏陶
读了这本书,我才真正的体会到什么是幸福。
幸福不是金钱,不是“苹果”,不是别墅。幸福可以是一个身的拥抱,可以是一次甜蜜的亲吻,也可以是畅游在大海里的快乐。
人们所看到的只是表面上的幸福,却忽略了那真正的幸福。就犹如舞台上的小丑,人们所见到的他,永远都是带着笑脸,但谁会想到,面具下的小丑,竟然在流泪。
我们都应该认真的想一想,什么才是幸福,什么才是属于自己的幸福。
美国的大学教授,霍华德·金森曾在《华盛顿邮报》发表过一篇论文《幸福的密码》。无数读者惊呼:“霍华德·金森破译了幸福的密码!”他在论文的结尾,是这样写到的:所有靠物质支撑的幸福感,都不能持久,都会随着物质的离去而离去。只有心灵的淡定宁静,继而产生的身心愉悦,才是幸福的真正源泉。
品读《童年》,在为高尔基的童年留下心酸的泪水时,好好感受一下生活与世界的美好,珍惜现在我们所拥有的,快乐幸福地成长……