三国演义的读后感
在寒假期间,我再一次阅读了中国四大名著——《三国演义》,内心再一次为其深深地震撼。
本书讲了在三国期间大大小小的故事。实在是太精彩了,我一连看了三遍,还觉得不过瘾。
在书中最为惊心动魄的就要数“火烧赤壁”了。曹操指挥着百万大军,誓要将江东拿下,浩浩荡荡的战船将长江都堵住了。而军力薄弱的孙权选择了与刘备联手,共同抗击曹操的进攻。周瑜与诸葛亮商定计谋,一步一步地将曹操大军击败。他们先是使用反间计让曹操误杀自己的水军大将,接着,黄盖用苦肉计诈降,最后,诸葛亮借东风火烧战船,曹操百万大军溃不成军,最后只得从华容道逃走。这一计计、一环环设行得精彩、漂亮、让人叹服。
读到这里,我仿佛也来到了当时的战场上,看到周瑜借酒醉让蒋干偷走“密信”,陷害蔡瑁、张允;看到诸葛亮摇着羽毛扇,谈笑间草船借箭;看到忠勇的老将军黄盖站在船头,指挥冒火前进的士兵攻打敌军的船队……
《三国演义》这本书中还介绍了许多有血有肉的英雄人物——过五关斩六将的关羽、身在曹营心在汉的徐庶、鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮…… 他们的勇敢,他们的义气,他们的智慧……都让我感到了铁骨男儿的气概。我要向他们学习,作一个热爱学习,热爱生活的阳光少年。