当你漫步校园时,你可会观察一棵树的变化?可会留意那些洒落在地上的细密阳光?可会聆听远处那几只小鸟儿的呢喃?可会撷起一片掉落在地上的花瓣?自然,像一位母亲,源源不断地给生活在土地上的我们呈现各种各样的美丽。我从《感恩自然》这本书中感受到了这种美。
在一瓣翩然飘落的花朵中;在利用沙丘保护孩子的智慧鸵鸟中;在历尽艰辛之后欢叫的蝉声中······自然之美,美在身边。
自然之四季——花朵簇簇的春日,绿意茵茵的夏天,微风习习的秋天,白雪皑皑的冬日,像一个人的生命四季,以美的教育告诉人们生命的真理。
聆听自然,聆听彩蝶翩翩飞舞,聆听风儿在你耳边倾诉秘密,聆听一股水流的欢乐,聆听一朵小花的欢笑。聆听每一次的花开花落,让美渗入你的心中。
当我读起这本书,心中仿佛注入一股暖流,它带我飞过山川、原野、河流、大海,看遍花草虫鸣。用心去感悟自然,感悟世界。这是一本神奇的书,每一篇精彩的故事都会为我带来一些感动、一次震撼。
你可知道狼么?黄河源上的狼。它高贵,它优雅,从不攻击人的荒原狼,如同塞纳河畔的贵族少年。就是这一只荒原狼,在作者面前不屑而自信地走过,它将原本不屑于它的一种美好气质带给了作者,也带给了我们。
你曾见过瀑布么?黄果树瀑布。它瑰丽、雄浑,白的耀眼,如同矗立着的白色石柱。让人分不清到底是天上最柔美,最白的云彩还是雪一般飞舞的瀑布。
你了解蝴蝶会吗?澜沧江边的蝴蝶会。美丽,绚烂,密密匝匝,层层叠叠,如同传说中的蝴蝶盛会,每一次翅膀的扇动都好像飞舞着的朵朵金色小花。那里有数以百计的蝴蝶,金的、绿的、白的、紫的`······
你听见过落花的叹息么?翩然飘落,轻轻回归大地,孕育新的小小生命。人常说:开花结果。殊不知,花落了,果才能成熟。落花,展现大自然美的奉献:落花,你将自己和朴实无华的大地融为一体。“落花不是无情物,化作春泥更护花······”
你知道“鸵鸟心态”么?用于比喻没有勇气,掩耳盗铃的人。那是因为从前的动物学家研究,鸵鸟遇到危险时,会把头埋在沙堆里。但是,鸵鸟岂是这么笨的动物?新的动物家已经证明从前的错误。鸵鸟平时遇到危险会奋力逃脱,如果同幼仔在一起,会用脖子扮成沙丘的样子保护孩子,这样孩子就不会被发现。