《昆虫记》这本书带领着我们走近有趣的昆虫世界,红蚂蚁身上有一根“磁针”,有感应作用,可以顺利找到家;金步甲残忍地要杀害同类,但它们也吃害虫,吃食物还很有讲究;蟋蟀总是慎重选址,辛辛苦苦地建造家园;狼蛛的毒性很大,但她是一位慈爱的母亲,细心地照顾孩子;蜘蛛选用蛛丝来联系,也是蜘蛛获取信号的工具......
法布尔进行了长达30年的时间来观察千奇百怪的昆虫,收获非同小可。我们被称为高级动物,可是我们不知道没有这些可爱的小生命我们的世界将会变成什么样子?而这些小生命,就是法布尔所赞美的——昆虫!
本书介绍了昆虫的生活习性和捕捉猎物的方法。文中我最喜欢的是关于蝴蝶类的描写,具体写了大孔雀蝶和小条纹蝶。大孔雀蝶的翅膀是红棕色的,上面还有许多褐色和灰色的斑点,翅膀边缘还是灰白色的,闪闪发光,很是惹人喜欢,我看出作者观察是多么仔细;小条纹蝶的茧是浅黄色的,呈钝圆形,看上去很坚固。它的翅膀是浅红色的,上面有横向的条纹,前面的两片翅膀上还长着两个小白点,像人的眼睛一样,一眨一眨的。从描写蝴蝶的部分,我对两种蝴蝶有了详细了解,更加喜爱蝴蝶,也从中知道了生活中要留意每一个角落,每一个事物,仔细观察,才会有所发现。
法布尔写出的昆虫有声有色,栩栩如生,让我们了解到了十几种昆虫的生活习性。昆虫,是我们大家族的一份子,是我们的好朋友,它们的有趣勾起了我们丰富的好奇心,我们都是为了自己的满足,而残害昆虫,
现在,我要提醒大家:动物也是有生命的,我们如果站在它们的角度上想,他们是非常痛苦的!这本书更让我们知道要尊重生命, 我们不能破坏它们的家园,我们更应该团结友爱,一起创建大家族的美好家园!
在此,我也推荐大家,有时间看一下这本书——《昆虫记》,它既是一部严肃的科学著作,又是一部优秀的文学作品。看过之后,你就知道昆虫是跟我们形影不离的。
昆虫,我们的朋友!