《昆虫记》是由法国杰出的昆虫家、文学家法布尔写的。这不仅仅是一部文学著作,更是一部不朽的传世佳作。
这本书把法布尔一生对昆虫的研究成果和人生真谛都归结在了一起。从法布尔对大自然的描述中,可以看出他对待生活世事具有十分独特的眼光。只有当你看过这本书以后,你才会知道书中蕴含着的深刻的道理。
文中的每一字每一句都能够展示出各种昆虫的不同个性,字里行间洋溢着作者对生活的热爱。螳螂强壮有力,嗜肉成性,专吃活食,简直就是田野的霸王。小甲虫为它的后代做出了无私奉献,给予了最好的温暖,操碎了心。而杨柳天牛就像一个吝啬鬼,身上穿了一件“少了布料”的燕尾服。
在阅读过程中我甚至能够想象出昆虫们一个个充满了活力的样子,仿佛我就在现场一般,在我眼前的也不再是枯燥无味的文字,而是闪现在我脑中一个又一个活灵活现的场景。
所有的昆虫都有自己独特的地方。例如:飞蝗泥蜂----她是神奇的麻醉师,是一位解剖学家,更是一位好妈妈。她总是辛辛苦苦的为孩子们捕捉猎物,不辞辛劳的尽到自己作为一个母亲的职责。她冒着生命危险去捕捉比她大一倍的螽斯,只是为了让孩子们拥有更多的营养,更好地成长。
《昆虫记》并非刻意而写,而是作者在日常生活中细心观察、发现探索而得出的成果。这些事情看似平淡无奇,但却能够反映出作者心中对世间万物的热爱。这就好像乡村生活,虽然朴实无华,但是却宁静美好。法布尔勇于探索世界、追求真理而留下的观察记录是永远都不会改变的。但对于读者的思想却是灵活多变的。他没有强求任何人去接受他的观点,只是想记录下他所观察到的一切关于世界美好的场景。
我被法布尔的这种探索精神所征服了,这让我感受到了万物之间都是息息相关的。《昆虫记》不仅对生命充满了敬畏,更蕴含着某种独特的精神。这种精神就是求真----即探求真理,追求真相。这就是法布尔精神。