刚开始读《昆虫记》时,粗略地翻看,我觉得太枯燥无味了,要了解各种各样昆虫的习性、生活。但我看了几章,发现昆虫世界其实大有乐趣。昆虫仿佛都活了起来,眼前不是呆板的书本文字,而是一幅幅生动活泼的画面。这一切都要归功于作者法布尔的语言。
虽然是科普文,但法布尔的语言简单易懂,深入浅出、生动活泼地将科学知识讲述出来。其结构严谨,逻辑严密,却又不失语言的幽默,“以人性关照虫性”,既有理趣,又有情趣,极富艺术趣味。
于是我又花时间了解了法布尔。他是法国著名昆虫学家、文学家、科普作家。他出身于一个农家,从小生活便十分贫困,但他通过自学,花费二十年获得了博士学位。他将自己一生的时光都用在了对昆虫的观察和研究中,《昆虫记》就是他在自己的荒石园中,通过观察和研究,为昆虫写出的大部头。这本书记述了有关昆虫的知识,也体现出他对人生、生命、自然的感悟和态度,字里行间都透露着对生命和自己的热爱,是一部兼具学术价值和文学价值的巨著。
书中有许多昆虫令人印象深刻。蚂蚁和蝉并不是想象的那样,蚂蚁这个无赖,抢占了蝉的水井,并且损伤它。螳螂善于运用心理战术,它突然摆出吓人的姿态,可怜的猎物原地不动,等被夹住,已无还手之力。雌性金步甲在交尾之后对雄性大开杀戒,就像螳螂和朗格多克蝎一样。萤火虫十分快速地麻醉了蜗牛,使之液化,再慢慢地吮吸。圣甲虫为子女制作梨形粪球,是轻轻拍打而成,并没有滚动,浑然天成。粪金龟为环境清洁作出了巨大贡献,我们却对这些小勇士有点鄙夷不屑,还用粗言恶语对待它们。隧蜂门卫用自己光秃秃的脑袋堵住洞口,为家庭精心竭力地干活,尽职尽责。还有许许多多昆虫,它们仿佛都是扮演一个个真实的人类角色。
我以后也会留心观察这小世界,用人性的眼光关照昆虫,正确地认识和思考生命与自然。