最近,我满怀兴趣地读完了司马迁的著作——《史记》。
《史记》主要写了从轩辕黄帝开始之后两千多年的历史,是一部不可多得的明史巨著。这本书中有许多历史事件,其中令我印象最深刻的是“项羽本纪”和“高祖本纪”。这两个本纪写的是项羽和刘邦楚汉争霸,最后刘邦夺取天下的事情。
在“高祖本纪”中记述了这样一件事情,有一天,刘邦的军队来到咸阳东南的霸上,他在此地把秦法废除了,重新与百姓约法三章,乡亲们十分高兴,纷纷拿出东西来慰劳刘邦的军队,而刘邦一一谢绝了百姓的好意,坚决不让百姓破费。我认为刘邦做得很好,而反观项羽,他的军队到哪里,那里就成为一片废墟,百姓苦不堪言。我认为项羽失败的原因就在这里,刘邦待人亲切,关心百姓疾苦,而项羽十分粗暴,百姓都喜欢跟随对他们好的人,所以项羽就失败了。我们今后要学习刘邦待人亲切,助人为乐的精神,而不能学习项羽那种粗暴的性格。