最近,因为疫情,所以只能宅在家中。闲来无事,我不禁又从书架上取下了许久未看的《红楼梦》。前前后后已经读了不下十次,每次重品,都会有所收获。就比如这次,我又发现了几处新奇的地方。
首先,我不讨厌宝钗了。曾经,我一度讨厌薛宝钗这样一位人物,因为她是宝黛二人之路上的一块绊脚石,处处心机。她起初只是为了进京参选公主郡主入学陪侍的,却一住就住下来了。特别是在讲述冷香丸和误听小红坠儿谈话的情节中,厌恶感达到了极致。但是现在看来,我觉得宝钗只是个很正统的人,没有那么坏。人家确实身子不好吃那么一味药,那一串璎珞上的字也是赖头和尚送的和她本人意愿没什么关系;而且,她使得“金蝉脱壳”的法子其实只是想要装作听不见,并没有恶意嫁祸给黛玉的意思。她那时的心理活动当真让我觉得她其实是个正统的女子,她把屋中二人归为奸淫狗盗之人一列。我现在更是在想,宝钗那么好大家怎么可能不喜欢她。她处处周到,不耍小性子,待人随和,乐于助人,还是长辈眼中的乖姑娘,在现在看来可就是万人迷了。反观黛玉,抛开她在我们眼中的主角光环,在现实中她可能在性格方面就有些瑕疵了,或许说是难伺候。
第二个让我比较新奇的是,我现在看薛蟠觉得他是个很有趣的人物。书中第二十六回中有这样一段话:
“薛蟠道:'要不是,我也不敢惊动:只因明儿五月初三日,是我的生日,谁知老胡和老程他们,不知那里寻了来的:这么粗这么长粉脆的鲜藕,这么大的西瓜,这么长这么大的暹罗国进贡的灵柏香熏的暹罗猪、鱼。你说这四样礼物,可难得不难得?那鱼、猪不过贵而难得,这藕和瓜亏他怎么种出来的!我先孝敬了母亲,赶着就给你们老太太、姨母送了些去。如今留了些,我要自己吃恐怕折福,左思右想除我之外惟你还配吃。所以特请你来。可巧唱曲儿的一个小子又来了,我和你乐一天何如?'”
有一说一,薛蟠,十几岁第一个少年郎,的的确确文化水平不那么高,可这一段话中,连着几个“这么”让我觉得他讲话的方式很好玩,他在讲这段话的时候,也一定用两只手在空中起劲地比划了吧。“左思右想除我之外惟你还配吃”这句读来更是让人啼笑皆非,心想着谁给他这么大脸的。他虽然才学上不那么过得去,在好色方面尤为出众,在闹事方面更是顶呱呱,在现代社会中可以算是一个问题少年。可他其实本心并不坏,只是因为早年就丧父,一个母亲就他一个儿,所以对他过于溺爱而造成的这种纨绔子弟风。
但之前也说了,虽然他不学无术做过些坏事,但是他本心不坏,他其实是一个很重情义的人。他很识人情,在这藕和瓜上面更能看见不一样的东西,价值这样通常被放在第一位的标准反而被他挪后了,他知道这鲜藕和大西瓜是梦晨的珠子。而且他重情又孝顺,确实难得。后来他的结局也只是想要说,浪子回头金不换。薛蟠不是一个坏透的人,他或许是个坏人但有很多优点。事实上,坏人和好人很难界定。
另外,薛蟠的另一个场景让我觉得他很有趣。出自《红楼梦》第二十五回,薛蟠又是护着薛姨妈,又是护着宝钗的,手忙脚乱的模样肯定令人忍俊不禁。
《红楼梦》是一本鸿篇巨制,是中国传统文学中的一样瑰宝,是一部反应现实社会的镜子,应细细品。