人生如戏,全凭演技。
又要看完一本书,想想,什么时候我才能写完一本书呢。很羡慕亦舒一口气写了那么多本,我也想写很多本。
这个故事是讲一个报社的小文员,她写娱乐专栏,很有分寸。不会把明星的隐私写来博眼球,也不会把别人的伤疤戳来娱乐大众。能够在这俗世中,有自己为人的底线,不容易。因为许多人,为了写出吸引人的文章,不惜放弃底线,拍人隐私,舆论压力一来,弄得别人家妻离子散,或者逼迫人上吊自杀,用舆论杀人,连血也看不见。
姚晶就是那位自杀的女演员,可是舆论更倾向于她患病而死,这个徐佐子尊重她的一切,以欣赏的眼光,以合适的分寸采访了姚晶。
起了一个做主持的人,她访问过许多名人,她的提问永远是体谅还有温和的。从来不会让人在公众场合觉得很尴尬,也从来不会让人觉得唐突。整场采访结束以后,大家也还是相互敬重的。
人,固然有缺点,固然不完美。你要以善良的眼光去发现,以善良的心意去对待。如果做不到,起码不要为恶。
明星有过去,也很正常。就算普通人有过去,也是常理。只是,因为过去,便不再接纳,不肯原谅,也不许他或者她有将来,谁给了公众这样审判的权限?只因为握着一支笔,就有这权限。这笔,有时亦是杀人的刀。
姚晶顶不住这样的压力,自我审判,郁郁寡欢,最后生命走向终结。她与张煦的分手,是压垮自己的最后一根稻草。她从来没有为自己而活活,只为大众心中完美的姚晶而活着。倘若她自己想得通透,便会快了得多。
等到姚晶去世了,大家慌忙去可怜一个去世的人,也悲悯同情起她的人生坎坷。这样的公众甚是可怜。若是真的爱护她,当初就该包容她的一切,包括所有,缄默不言,就像文中的霞姐一般。
阮玲玉如何会死,不过是难以堵住悠悠众口。让她自杀的,是舆论而已。当时的报纸,公众,对她的去世,都有责任。
周璇如何会疯。我想不止是三段感情的接连失败,还包括了舆论中对于她的各种报道,从来没有停止过。一个人能够承受的压力有限,所以她疯了。
身在繁华簇拥的顶端,高处不胜寒,没有人理解。最后的姚晶把自己的一生积蓄赠予了欣赏自己的徐佐子,她不过两面的缘分就能读懂姚晶,理解姚晶。而有的人,同床共枕,却从来不了解她。同他生儿育女,却没有相互理解的情分。
她的前夫不需要她了,女儿不需要她,家人不需要她,现任的丈夫不需要她,连舞台也快不需要她。
姚晶就像一朵烟花,别人看得热闹,另一些看得烟花散落,生命走向枯竭。过了,散了,也就没了。烟花就是这样,短暂的美丽,绽放之后,不会有人记得。