《美德故事》读后感
今天,我读了《中华美德故事》这本书,里面介绍了勤奋好学的高士其爷爷。给我印象最深的是三件事。
第一件事:高爷爷上小学的第一天,是全校到校最早的一位,连校门都没开,校长因此在开学典礼上表扬了他。
第二件事:跟高爷爷一起坐的张君上课不专心,一会儿拉他看窗外的鸟,一会儿用纸折鸵鸟给他看,但高爷爷一点儿也不分心。
第三件事:他观察原生动物“阿米巴”废寝忘食,竟被同学们取了个“阿巴米”的绰号。
读后,我仔细想了想这三件事,对什么叫“勤奋”,对为什么从小要勤奋,有了清楚的认识。勤奋,对我们小学生来说,就是学习上要专心致志。该起早就不睡懒觉,该听讲就不做小动作,该钻研就不半途而废,那么,不但知识能学到手,而且培养了自己良好的品质,将来无论做什么事情都能成功,这才是受用一辈子的啊!
亲爱的高士其爷爷,也许我长大了不可能像您一样做个有学问的科普作家,但我一定要学习您身上“勤奋”的品德,努力学习,做到每一天都学有所获。