读了这本书才知道中华传统美德原来有这么多内容,书中的每个故事都生动感人,使我读的津津有味。
诚信是为人之道,曾子杀猪告诉我们答应别人的事情一定要做到,无论对方是谁。善良和仁爱是美丽的,支公最后的抉择是明智的。真的仁爱不只是形影不离,更重要的是尊重被关爱者的自由。小到一个人,大到一个国家,想生存想发展,都离不开勤俭节约四个字。一个真正勇敢的人往往也能克服自己的弱点,经得起考验的,英勇少女冯婉贞为我们树立了榜样。穷和尚和富和尚的故事告诉我们天上不会掉馅饼,只有勤勤恳恳做事,才能获得成功,吃得苦中苦,方为人上人。谦虚好学的人是值得人们尊重的。真诚待人、孝敬父母、尊敬他人等等都,都在时时教我们在成长中应该怎样去做。
我们现在虽然还小,但我们是未来的接班人,这些传统美德是我们应该继承的,让我们成为道德高尚的人,用自己的言行影响别人,让美德在所有人身上生根发芽开花结果,从而让世界变得更加美好。