《美德故事》读后感
在我们生活中,许多美德小故事正在发生着,有中国的,也有外国的。虽然时间、地点不同,但它们时时刻刻都启发着我们。今天我就说一个子路孝顺父母的故事。
子路是鲁国人,在孔子的弟子中以政事著称,尤其以勇敢闻名,但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,子路年迈的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母这点要求了吗?于是,小小的子路翻山 越岭,走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路开心地忘记了疲劳。邻居们都夸子路是一个勇敢孝顺的好孩子。
子路在没有任何工具的情况下,连翻几座山,已经很难了,回来时还扛着米,可见,子路为了使父母的心愿达成,再苦再累也不怕。有的人可能不以为然:不就扛了一袋米吗!对,是只扛了一袋米 ,但是里面包含了子路对父母的感情呀!如果是你,你能在童年就满足父母的心愿吗?
有些人做好事是出于想被表扬;可有些人做好事却是出于从他人的角度感受,是真正地想帮助他人。我希望生活中能多一些第二类人。
美德故事有大有小,只要你是真心想帮助别人,就值得我们所有人学习!