在四大名著中,《水浒传》我可喜欢了。我佩服宋江、柴进的仗义疏财,吴用的足智多谋,卢俊义的英勇善战,还有……他们个个讲忠讲义,这是我佩服得五体投地。咱们先不说其他的英雄好汉,单说那个性情鲁猛的黑大汉——黑旋风李逵。
一谈起李逵,我的话就多了。他最讲义气,为人做事敢闯敢拼,还信守承诺,“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”。在《水浒传》第十八回“黑旋风沂岭杀四虎”中,他表现得更为英勇,从中看见了他的忠义、孝顺和敢闯的精神,使我对他的印象非常深刻。
而在李逵身上,我也找到了自己的缺点——胆小。记得有一次老师提问,我心里明明有一个不错的答案,可就是不敢说,我怕答错了同学们嘲笑我。就这样,举起的手又慢慢放下,迈进大门的第一只脚又退了回来。不光如此,每次唱歌时我都不能落落大方、无拘无束,而是那样的拘束、害羞……
现在,我要学习黑旋风李逵,学习他的讲义气,学习他那敢拼敢闯的可敬精神。