《孙小圣和猪小能》读后感
今天,我终于读完了《孙小圣和猪小能》。我感觉这本书很有趣,很幽默,带有神话色彩!我非常喜欢两个主人公:孙小胜和猪小能!请听我一一道来:
话说孙悟空和猪八戒互送唐僧西天取经以后,俩人没有妖怪可打,整天吃吃睡睡,挺无聊的。有一天,猪八戒来找孙悟空报喜,因为猪八戒快当爹了! 孙悟空很烦恼地抱怨:“只是想到俺老孙乃是石猴,不能讨老婆生孩子。”于是,猪八戒就把孙悟空带到了西凉女儿国的子母河。悟空想起了以前八戒喝子母河里的水怀孕了。悟空犹豫了一下:终于下了决心,为了有后代,就喝了子母河的水。
于是,孙小圣和猪小能就这样诞生了!他们各自跟着老爸学本领。孙小圣学会了老爸的七十二变,猪小能只学会老爸的三十六般变化。小圣和小能在比看谁的本领大?比到最后,小圣赢了。小能是个犟脾气,心里暗暗下定决心:哼!我要去拜师傅,非学会七十二变不可!在小能出门拜师学艺时遇到了妖精嗡嗡大仙,吃了不少苦头。小圣变成了呱呱大仙救了小能。他们走在回家的路上碰到了二郎神的哮天犬,他俩就起了好奇心,就假扮二郎神杨戬去找山神大叔。在那里找到了他们各自喜欢的兵器:小圣找到了一对石笋,小能找到了一把石杵。杨戬的两个儿子冰娃杨不输和火娃杨不败,听说了俩人假扮杨戬的事后,来找小圣和小能算账。冰娃火娃一会儿冰,一会儿火的把小圣和小能吓得够呛。最后临走扔下了一句话:斗法会上见。
小圣回家问爸爸,为啥不怕火?悟空告诉他:我不怕火,是因为我在太上老君的八卦炉里连过了!俩人一听说,就快马加鞭地去找太上老君了。老君的炼丹炉改进了技术,只需要三天就行!两个孩子终于熬过了三天时间,迫不及待地出来了。现在他俩不怕火了,怎样找到不怕冰的办法呢?俩人继续赶路,遇见了雷神。他俩帮雷神找到了车轮子。雷神交给了他俩解冻的儿歌:哈哈哈,春雷一声冰河化!稀里哗啦,嘁哩喀喳!稀里哗啦,嘁哩喀喳!俩人学会了本领来参加斗法大会。
斗法大会的评委是托塔李天王和二郎神杨戬。经过一一角逐,冰娃,火娃暂时胜出。小圣和小能来挑战他俩。冰娃和火娃的冰和火对于小圣和小能都不管用了。杨戬害怕俩儿子输,偷偷地暗地里帮两个儿子。被前来的悟空用火眼金睛发现了。可是,因为杨戬是玉皇大帝的亲戚,托塔天王也徇私枉法,不公平地将“无敌小神仙”的牌匾颁给了冰娃和火娃!
小圣和小能很不服气。他们就去找杨戬评理。半路上遇见了黎山老母和 太白金星。两位神仙早都看不惯杨戬的所作所为,所以帮助了小哥儿俩。老母送给了两个桃胡,金星送给了一直神笔。小圣和小能来到了杨戬家,经过一番搏斗。小圣和小能把两个桃胡种在地上,瞬间接满了桃子。引得杨戬一家人都出去吃桃子了。这是,小圣拿着神笔把“敌”改成了“耻”,小能又把“小”改成了“老”。杨戬回来后,看到牌匾变成了“无耻老神仙”气得把匾咋了。
小圣和小能不怕邪恶,通过自己的努力,五邪恶战斗到底。让我明白了:邪不压正的道理!小圣小能真棒!