《海底两万里》读后感
这个暑假里,我读了一本叫《海底两万里》的书,它是大作家儒勒凡尔纳的一部代表作。
这个故事主要讲了阿隆纳克斯误打误撞进入了尼摩船长的“鹦鹉螺”号潜水艇,然而开始了皮埃尔的海洋之旅。由于“鹦鹉螺号”一向被人们称为“海洋怪物”,尼摩船长又不想别人明白他的身份,所以只要上船的人就不能下船。之后发生了一次大漩涡,把尼摩船长和船员们还有“鹦鹉螺”潜水艇都永远地卷入了海底,而皮埃尔却坐着小艇逃出了大海。
看完这本书,我异常佩服尼摩船长,他意志坚定从没放弃过要穿越海洋的伟大梦想。但最终为了实现自我的伟大梦想,而放弃了宝贵的生命,真是个大男子汉。我认为他的死是值得的,他死得有价值。反观现实中的我,做事总是马马虎虎,缺少意志力和耐心,也从没有设立过目标。从此刻开始,我要给我自我设立三个目标:第一个目标是每门功课考出九十五分以上,第二个目标就是五年以后考入重点中学,第三个目标就是八年以后考入北京的清华大学。我要为此而努力学习。除此之外,我还要夸尼摩船长一句话:“你真棒!”
《海底两万里》中的灵魂人物尼摩船长正是我值得学习的榜样,我要像他那样意志坚定,顽强刻苦地学习,遇到困难永不退缩,去克服困难的伟大精神。以此来报答所有来关爱过我的人。