他手中的“刀枪和匕首”,造就了世纪的辉煌。——题记
一年前的我还未曾与鲁迅先生“相识”。她难懂的语言,深刻的思想,以及苦涩的文章都让我感到猝不及防。这样的刻板印象,直到这一年才逐渐被打破。
刚与他接触,是那一篇“狗猫鼠”。那天中午,些许心情烦闷的我拿起了鲁迅先生的经典。看完第一页,我仍如在雾气中摸不清方向的孩子,不知其所言。抱着“有始有终”的信念,我坚持将这篇文章读完了——没想到一切都在这一刻发生了翻天覆地的变化。
我的心灵仿佛一下受到了极大的震撼——鲁迅先生的善良和明辨是非,他对隐鼠的爱怜和对“正人君子”的不屑和痛恨,都让我深切的感受到了他的可爱,可亲与可敬。
我开始“如虎扑食”地阅读鲁迅的文章。陶醉其中的我好像饥渴的孩子,不时饮到甘甜的露般——无言的幸福。百草园的无忧生活,让我看到了鲁迅儿时的天真;他对三味书屋寿镜吾老先生的描写,让我感受到了鲁迅的幽默,他对藤野先生的感激,让我看到了那个不凡的人——有血有肉的存在。
现在我对鲁迅先生的敬佩与爱戴已超脱了极限——他深沉而为人民与国家的大爱,是中国人民的财富;沉沦与呐喊,是他对这黑暗社会的不满的呼声;匕首和投枪,是他为了祖国而奋起拼搏的武器;他赤诚的爱国之心,让人敬服与感动。
在这平凡的世界里,诞生了这样不凡的文学巨匠。