西游记的读后感
《西游记》乃我国四大名著之一,讲述了贞观年间唐太宗李世民派唐僧去西天天竺国取经的故事。
在观音菩萨的安排下唐僧先后收下了五百年前大闹天宫的孙悟空、因醉酒调戏嫦娥而被贬下凡投错猪胎的天蓬元帅——猪悟能、因打碎玻璃转的卷帘大将——沙悟净。
中国现代文学奠人鲁迅先生曾这样评价它:吴承恩撰写的幽默小说《西游记》,里面写到儒、释、道三教,包含着深刻的内容,它是一部具有反抗封建统治意义的神话作品。吴承恩本善于滑稽,他讲妖怪的喜怒哀乐都近于人情,所以人人都喜欢看。
是啊!自从我前两天为了应付考试,便随手拿起来随便翻了翻,不想因此爱上了这本书。每天以放学我就拿起它,一看就是半个小时。只有在要吃饭时我才念念不舍的离开。就是今天我终于看完了这本书浪漫主义章回体长篇小说。
《西游记》穿插了许多诗词,介绍美猴王出世的一诗为:
三阳交泰产群生,仙石胞含日月精。
借卵化猴完大道,假他名姓配丹成。
内观不识因无相,外合明知作有形。
历代人人皆属此,称王称圣任纵横。
这就是吴承恩书中第一首诗,也是我最喜欢的一首诗。本书共有49首诗有写景的、写人的、叙战的等诗词。此各有各的作用。比如写景的是为了烘托气氛,写人的是为了刻画人物的性格,表现人物的精神面貌等等。这些诗无不增加本书的趣味,让我回味无穷。
唐僧师徒四人的求经之路其实只是一个人向内的求道之路,但那个历险的过程在我们的眼里充满戏剧性的。正因为追求真理或者求道的本身是极其神圣、艰辛又充满了种种不可的过程,这对我们来说根本不可想象,因此只能幻化、比喻成一场场斩妖除魔的过程。看似简单搞笑,实际却蕴含了极深奥复杂的佛法道理。