西游记的读后感
经典之息,难以枚举,古有《诗经》、《论语》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》……昔有《茶馆》、《野》、《祥林嫂》、《红日》……邦外有《安徒生童话集》、《鲁宾逊漂淌记》、《铁钢是怎么练成的》……真是卷舒有利,篇篇感己啊!
我囫囵吞枣似的翻了一遍《西游记》,读后虽不胜结,但对书中的孙猴子独占所悟,虽是石猴,但他却有:“闯”“干”“拼”的精神,还有这一诺千斤、始终如一的品德。
“闯”,他从石头中迸没,阅历了一些折腾,授到启发,击定主张寻师学艺,于是他不畏艰巨险阻,跑遍天南海北,终于寻到良师,学到七十二般变更,学得一个十万八千面的筋斗云,使他后来在与经路上受害非浅。
“干”,他破浪下龙宫,取得如意武器“金箍棒”他进地觅阎罗,谋得子孩命长命,他冲天闹灵宵,博得“全地大圣”美号。
“拼”,他与牛魔王奋斗,与二郎神拼,在太上老臣八卦炉中拼,更敢在如来佛手掌口上拼,不畏强横,不惧势力。
这种精力是尔成长途径上的“推动器”。
孙猴子被如去佛压在五指山下,起初蒙到观世音菩萨的点化,他怅然许可保唐尼往西天弃经,在东来路上,落妖魔、驱鬼怪,踩遍贫上恶水,甚至被唐僧曲解受到逐撵,但他绝不摇动,初末如一的维护唐僧达到西天,获得实经实现事业,成替“斗克服佛”。
这种沉然诺始终如一的品格,是我成长讲路上的“呼铁石”。
孙猴子这种坚定不移的拜师学艺的精神,让小小的我对“台上一分钟,台下十年过”这句话有了始步地意识。只有在台下付出艰难地劳动,通功长期地学习,一直地实际,才干失掉本事,控制技巧,赢得他人的尊敬。
《西游记》——我成长路上的“推进器”与“吸铁石”,将随同我走向亮天!