西游记的读后感
在假期里我看了十大名著之一《西游记》。我最喜欢《西游记》里面的人物之一,大师兄孙悟空,因为它聪明它聪明、勇敢、大胆。
要说它勇敢,就要从第一回说起。《美猴王出世》,孙悟空是从花果山的顶部的一块仙石里出世的,这块仙石常年吸收日月的精华集于一身,便有了灵性,有一天,这块灵石突然破裂,一阵仙风吹来,灵石就变成一只猴子,这只猴子就是孙悟空。孙悟空向四方拜了一番之后,目运一方,眼睛里射出一道亮光,这到亮光直射天庭,惊动了玉皇大帝……有一天,一群猴子在泉水边玩耍、喝水,有一只猴子对着嬉戏、喝水的猴子说:“我们闲的没事做,就去找泉水的源头吧。” 猴子们说:“好!”说完,猴子们就招兄唤友一起去寻找泉水的源头。它们就按着泉水边走,它们走啊走啊终于找到了泉水的源头,原来泉水的源头就是一个大瀑布。有一个猴子说:“谁要能钻进瀑布里我们就拜他为王。”大家听了很高兴但是没有一个猴子敢去,孙悟空听了连忙说:“我去、我去。”它一说完就纵身一跳,一下子就跳了进去而且没伤到身子,只见洞里没有水,而且这个洞很大可以装下全部猴子,孙悟空走到一块碑前念道:花果山福地,水帘洞洞天。”看到如此景象就跳出水帘洞…… 从此,水帘洞就成了猴子们的居所,孙悟空成了猴王。
孙悟空还非常大胆,竟敢和玉皇大帝作对,它手持金箍棒,脚踩筋斗云和十万天兵天将打斗,和二郎神比拼……把天庭闹个团团转,但是,还是逃不过如来的五行山。
孙悟空非常聪明,每次都识破妖魔鬼怪计谋,每次都会逃出妖怪的陷阱,在保护唐僧到西天取经的路上,他的功劳最大,不但识得妖怪,还会用妙计打败它们。
虽然悟空有时会淘气但是我依然喜欢它。