沈从文说:“这世界或有想在沙基或水面上建造崇楼杰阁的人,那可不是我。我只想造希腊小庙。选山地作基础,用坚硬石头堆砌它。精致、结实、匀称,形体虽小而不纤巧,是我理想的建筑。这神庙供奉的是人性。我要表现的本是一种人生的形式,一种优美、健康、自然而又不悖乎人性的人生形式。”这段话我是不太懂,不过透过作者淡淡的饱含生活文笔,对优美、健康、自然也有了自己的理解。
我是不太喜欢这些“大家”的文章,文笔总是淡淡的,要静下心来才能好好的品味,而且文的中心也不是一下子便能明白,是在读的过程中一点点渗透给你的,只看其中的一段,是不大能有什么感受的。好在边城不长,耐着性子也看完了。里面的人物用一句话概括“那是相当具有淳朴的本色美”极度符合老一辈的审美观……(这段跳过)都说什么样的环境孕育什么样的人,在这青山绿水间,善良纯洁的少女的诞生。人的一生总是会经过坎坷和波折。文中,翠翠在雷夜里失去了挚爱的亲人,又在孤独中守护心中美好的情感,等待二老的归来。也很讨厌这样的文笔,就这么淡淡的,让人看不出作者的情感,也摸不透故事到底是悲剧还是喜剧。而在大老溺水,爷爷死亡的情节上也没有用特别多的笔墨,特别是翠翠对听说大老去世时的片断,仅用一句话概括,读起来让人感觉情感扼在心里宣泄不出来。但正是在这种淡淡的氛围中给文章加上了另一层奇妙的色彩。
《边城》带给我无尽的遐想,那城,那山,那水,那人……最最真实的情感,最最古朴的画卷。