《三国演义》读后感
今天我读了叫《三国演义》一书,使我受益匪浅。
《三国演义》是中国四大名著之一,是我国古代历史上一部重要的文学名著。《三国演义》刻划了近200个人物形象,其中最具特色的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。
《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写内容。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。其中有庸主献帝刘禅﹑关羽过五关斩六将﹑诸葛亮草船借箭等等,无不个极其态。这些人物给了我很深的教育。虽有这些人物,但最令我有所感受的还是这本书当中所描述的几个英雄人物。
先说关羽。这是给我留下印象最深的人物之一。他降汉不降曹、千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主消息,便不知千里万里往投。我认为虽降了敌,但最后还是回来了,不但仍算忠,而且还要算一种难得可贵的忠。
然后是张飞,张飞虽然长得不好看,脾气还很暴躁,给人的印象很不好。但是他的事迹也很多,比如义释严颜、大战马超、喝断长坂等等。不仅如此,他对关羽和刘备非常的尊敬,我想一个“粗人”能做到这点就很不错了,所以我非常喜欢他。
《三国演义》中的人物各具其态,有长有短。总的来说,读过这本书之后我大开眼界,而以上几人也给了我很深的感受,他们很值得我学习。