《三国演义》读后感
最近,我读了一本书——《三国演义》。
这本书可是中国四大名著之一,它共有一百二十回,从东汉末年,大规模的人民黄巾起义彻底地动摇了饿东汉王朝的统治开始,直到司马炎将三国统一西晋而结束,时间跨越百年。作者罗贯中塑造了许多英雄人物:有足智多谋的诸葛亮,英勇善战的蜀国五虎上将,聪慧过人的曹操、周瑜,求贤若渴的刘备……其中,我认为最能表现诸葛亮聪明才智的章节是《初出茅庐第一功》、《诸葛亮草船借箭》《诸葛亮借东风》……蜀国五虎上将之一的赵子龙可谓是一身是胆,他单骑救主,一个人在百万大军中横冲直撞,杀得曹军血肉横飞,像是进入了一个没有人的地方,连斩了曹操几十员战将,终于救出另外刘备的儿子刘阿斗。而排在第二的张飞可谓是粗中有细,文武双全,他挑灯战马超、智取瓦口隘,可不能没有这一虎将。排在第一的关羽虽说也是文武双全,可终究因为太骄傲了,而被孙权所杀。周瑜虽有着过人的先知能力,可最终还是活活气死了。
我懂得了在生活中要学会使用智慧,如果球掉在了大家都拿不到的大缸里,我们不能让别人为自己想办法,而要自己想办法,再去求助别人。这世上没有书里所与的“武功”,却有书里所写的智慧,我们的知识可不是白学的,学了就应该运用到生活中去。如果一直依赖别人,是不对的。如果没有人会,没有人能做到时,你该怎么办呢?我们要好好学习,天天向上。