整本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。这都要归功于作者的仔细观察,细致描写。如:"螳螂的大腿下面生长着两排非常锋利的像锯齿一样的东西。
在这两派建立的锯齿后面还生长着一些大牙,一共3个。为首的那条松毛虫一面探测,一面稍稍的挖一下泥土,似乎在测定土的性质。"等,这些只有仔细观察才能写出来的。光是仔细观察还不够,还要细致描写,读者才能看懂,又如"这小简的外貌,有点像丝织品,白里略秀点红,小简的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似地"等这些细致描写,使整本书写得更加生动具体,引人入胜昆虫界非常奇妙!在我没读书前,我跟本就不知道管虫也会穿"衣服"不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了。有些动物的思维方式比人还高,例如:赤锋给卵留食物时,是毛毛虫弄的不能动,失去知觉,而不是把毛毛虫给杀死的这样就可以给食物"免费"保险,又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,是只捕小的,这样每只就可以使小虫只要一顿就可以吃完。每顿就可以吃到新鲜的则么样!
只有仔细观察周围的一切,才能写出好文章,这就是我读完《昆虫记》后我深刻体会到的。