昆虫记读后感
读了法布尔的《昆虫记》,感觉这本书写的非常好。
首先,《昆虫记》描写生动细致。如书中这样描写狼蛛:让很多人都毛骨悚然的粗壮的狼蛛就躲在窝底,两只眼睛像小钻石一样闪闪发光—这是多么传神;其次是《昆虫记》语言精练顺畅,不拖泥带水,好像一道溪水,涓涓流淌,那么流畅自然;再者就是《昆虫记》描叙内容大多都是我不知道的昆虫,如南欧熊蝉、山蝉、银蛛、圣甲虫、米诺多蒂菲等等,读后令我大开眼界。
为什么法布尔能把《昆虫记》写得这么好呢?《昆虫记》不是作家杜撰出来的世界,它源于最基本的事实!书中的每一段文字都是法布尔的每一天每一夜,它们是作者人生追求崇高的宁静与淡泊,也是几乎与世隔绝的寂寞与艰辛。《昆虫记》书成之后不久就能在全世界闻名遐迩,获得巨大成功,这取决于法布尔的几十年如一日的细致观察和不懈坚持。煌煌十卷《昆虫记》,不仅是作者智慧的结晶,更是其意志力的升华。
《昆虫记》的文字吸引了我,法布尔的精神感染了我,并令我不觉中反省自我。我有几次考试的时候不认真仔细,错了好几道本不该错的题;我在练琴的时候感觉枯燥就马马虎虎,结果一首曲子练了好几个月还没练成……法布尔的《昆虫记》,使我认识到了自己的缺点。今后我要向法布尔学习,学习他对未知世界细致入微的观察作风,学习他对既定目标长期一贯的坚持精神。