八戒巡山时不小心从山上摔下来、索性就找个地方睡懒觉去了——投胎是个技术活,任凭八戒前世再威风也没有用、没掌握投胎技术投错猪胎,法力尚存威严全无。然而生活中我们也面临着和八戒一样的选择、事业就像我们的第二次投胎;有时候选着比努力还要重要,甚至有时候错误的选择会让人失去努力奋斗的动力!
当八戒听见妖怪要把自己腌着吃的时候、急忙辩解道:那不如蒸着、煮着吃好受!——在生活中我们往往会忘记自己的真实处境把重要的事情放在一边,却拼命去做一些对于自己毫无意义的事情!人生天天要考虑的不是伟大理想而是如何做好眼前的工作!
金角大王说:悟空早已化成灰烬、可以吃唐僧肉了!——如果我们做事情要达到百分之百的条件才去做的话、那么这辈子基本上就可以不用去做了;技术不断的在更新、社会不断在变化着。当你好不容易等来了满足自己的莫种条件的时候、可能原有的已经满足的条件机遇已经过时了!所以我们想到做一件事情只要初衷是好的、理论上可以实现的就要马上付诸于行动、在实践中不断改正错误提升自己的能力才有可能会成功!
妖王明知道小妖被悟空骗取了宝贝却还让他们再去取宝贝,落下一句再有差池定不轻饶。——做为领导人必须知道当下属刚犯了错误就让他们去执行同样的任务才是最大的错误!首先刚犯了错误、心理的挫败感都还没有调整回来,做任何事情还都无法集中精力去完成、岂能执行重要的任务。个人的阅历、技能都不是一俩天就可以提升的上去的,急于求成之道是行不通的。
悟空用捆金绳捆银角怪、自己反被捆住了。——别人的东西毕竟不是自己的,就像一篇很好的诗歌你將他背下来就会是你自己的吗?因为你并不能理解诗中的意境和掌握写诗的技巧!生活中我们都喜欢走捷径去模仿别人的东西或者作品、因为模仿的人多也就泛滥了不值钱了,所以我们必须有自己的道、行自己的路。跟别人的脚步往往只能得到别人剩下的!
这一集完全就是太上老君设下的一个局、否则怎么会在悟空刚擒住金银二怪时、太上老君就及时赶到了——人生的有时候会有不开心不尽人意的时候,或许这就是父母设下的一个局为了让我们独立的成长、或许是领导设下的一个局为了磨练我们的阅历让我们懂得更多的技能、或许是老天设下的一个局、为了锻炼我们的能力让我们可以完成常人所不能完成的任务!朋友无论你遇见什么不顺心的事都不要气恼或者这是一次让你蜕变的机会!