《西游记》读后感
一代文豪高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯”。没错,书,在我们的生活当中有很大的作用:如减轻压力、增加知识、锻炼脑力、提高记忆力、提高集中注意力、平静内心……而在这个暑假里,我读了一本精彩纷呈的书——《西游记》。
在吴承恩大师的笔下,唐僧师徒四人不再是小说虚幻的人物,也不再是人们编造出来的。因为,他们都已经刻在了我们的心中!孙悟空大闹天宫;猪八戒高老庄娶亲;沙和尚拜师取经;唐僧看破红尘……一个个鲜明的人物形象显现了出来。
每次我拿起《西游记》时,我就会沉浸在他的世界中:当孙悟空打败了妖精,我们总会为他欢呼;当他受到了冤屈,我们也会感受到一种深刻的共鸣;当孙悟空被唐僧误会,被逼回花果山,继续当他的齐天大圣,但当唐僧遇到危险,猪八戒赶到花果山向孙悟空求救时,他也毅然去救唐僧。记得那时候看连续剧,当看到此片段时,眼中便充满泪水。因为我知道,当时的我就是孙悟空。
这本书中的孙悟空给我留下了很深刻的印象:他因为大闹天宫被如来佛用法力压在五行山下,幸天灾满足,归于释教;并且他隐恶扬善,在途中炼魔降怪有功,善始善终,成为了斗战胜佛。而猪八戒原来是天河水神,天蓬元帅。因为他在蟠桃会上酗酒戏了嫦娥,被贬下界投胎,身如畜类。幸亏他在路上保护圣僧,却又有顽心,色情未泯。因为他挑担有功,做净坛使者。沙悟净本是卷帘大将,先因蟠桃会上打碎玻璃盏,贬他下界,落于流沙河,伤生吃人造孽,幸皈佛教,诚敬迦持,保护圣僧,登山牵马有功,为金身罗汉。
师徒四人西天取经,坚持不懈,值得我学习。一路上,他们为了追寻真经、追寻那道金光翻过了多少山,走过了多少片树林,打败了多少妖精,这是多么艰难的一路啊!可他们却没有放弃的念头,从来都没有过,这种精神难道不值得我们所有人学习吗?想到这儿,我不禁低下了头,他们那么困难,都挺过去了,还有什么是战胜不了的呢?我遇到的困难与之相比,不是显得太渺小了吗?
生活中,事事有困难,如果我们真的用孙悟空的坚强意志作为我们生活的精神支柱,我想,任何事情在我们的眼中也都能轻而易举地解决了。
随着年龄的增长,《西游记》带给我们不再是对神话的幻想,它令我善良,宽容,嫉恶如仇,有面对困难的勇气。我们也应该像唐僧师徒四人一样,去追寻心中的那道金光,一直走下去,永远不放弃!