《西游记》读后感
书是人性的净化器,给人心灵荡涤,使人大彻大悟。从小,书已成为我生命中不可缺少的一部分,它伴我走过了十几个春秋。读书给我带来了无限的乐趣,让我受益无穷。自小我就喜欢沉浸在静谧的夜里,沉浸在书的馨香中,安静地去思索,去与横卧书中的每一个灵魂自由自在地交流……
读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及其他三个徒弟一路上历尽艰险,降妖伏魔,经历了九九八十一难取得了真经的故事。正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心,致使此书成为了我国古代的四大名著之一。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧——心地善良,信仰坚定,明知到西天取必然会碰到许多艰难险阻,“吉凶难定”,但仍然勇往直前,义无反顾。孙悟空——乐观、勇敢、顽皮、灵活、热爱自由,除恶务尽,充满了斗争精神,是许多妖怪的克星。猪八戒——取经路上的脏活、累活都是他来干,他憨厚淳朴,没有害人之心,并且终于坚持到了最后的胜利。沙僧——当孙行者和八戒闹矛盾的时候,须由他出来劝说调解,两位师兄外出时,由他陪伴师傅。这四个人物形象便是他的精妙之处。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且他身上还有一种叛逆的心理,以及他敢于和强大势力作斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。
这个故事深刻地告诉了我们:正义是一定会战胜邪恶的,因为真理永远存在,做每一件事情都要不达目的不罢休,绝不气馁,这种精神正是我们青少年所需要的。而且,好吃懒做也是不行的,只有机智灵敏,英勇果断才能事半功倍。我们在学习时,或者在生活中不应该遇到一点点挫折和困难就放弃,困难和挫折是可以克服的,动动脑筋,努力一把,咬咬牙不就过去了吗?一旦战胜了困难和挫折,那胜利还会远吗?
书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难,让我感受到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神,这着实也是一种值得我们学校的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许,这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我成功与否,只要我尽力去做,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后。