《西游记》读后感
《西游记》,当这个名字第一进入脑海里,是儿时电视剧中那骁勇善战的美猴王,手持金箍棒横扫千军,纵有数万天兵天将都视之尘埃,齐天大圣的名号烙印在心中,天有多高,心就有多高,胸怀悟空的志向,是年少的理想。
西游记第一回合标题灵根育孕源流出,心性修持大道生,正是讲述了不平凡之人的平凡之旅,心性的修正,使得心猿开始试探人生。
西游记伴随人走出年少的浮躁,褪去了幼稚的想法,步入社会,品尝到百味人生。
时间犹如一块刻字的石碑,记录着人生的一点一滴,当西游迷们经历了教育的洗礼,世俗的教导,已经发现自己进入了中年,30到40岁的年纪由而立走向不惑,为了工作的任务而奔波,为了家庭的幸福而奋斗,为了社会价值观的践行而拼搏,在这个年纪,突然间发现自己心中的悟空,已经远去,膘肥体壮的猪八戒出现在复杂的脑海里,也有了第三十三回合《四圣试禅心》的冲动,
心中的疲劳感越发的沉重,八戒的中庸思想涌向心头,对于金钱,权利,地位,成就,价值的看法已经淡去,不愿惊天动地,但求平稳安逸,想尽人生喜悦,世俗与我无关。
晚年已经将要退休,此时开始回忆自己的人生,有过奋斗,有过庸俗,有过成功,亦有失败,感悟到自己的人生与西游记中的沙僧极为相似,论上进心,不如悟空来的猛烈,论中庸也没有八戒的严重,不好也不坏,西天封官的时候,得了一个净坛使者,却有深意,尽心为了取经,结局好似圆满,却表现平平。
不黑不青蓝靛脸,如雷如鼓老龙声。一股俗气涌上心头。
但是最后没有成为八戒,更没有成为沙僧。
讲到这里,突然想起了自己的老师,也就是西游记中的唐僧,整日喋喋不休讲述为人处世的哲理,听得耳朵发痒,但是又要感激唐僧,没有他唠唠不休的教诲,取经中途,早就成为了猪八戒和沙僧,在西游记第七十五回中,狮驼岭遇到强敌,师傅被抓走,大师兄不在,兄弟两个分好行李,卖了白龙马,给师傅做寿材,你回高老庄,我回流沙河。
可是当自己垂垂老矣,才发现,人的一生就是一部西游记,有奋斗的目标,有中途的放弃,有求安逸的中庸,有为自保的俗气,同时还有坚持到底的成功。
九九数完魔灭尽,三三行满道归根;径回东土,五圣成真
回首自己的一生,遇到了唐僧这样的老师,充满了悟空的志向,摒弃了八戒的中庸,抛开了沙僧的世俗,最后取得了真经,贵在自己的坚持,无论对自己,对家人,对工作,对他人,对社会,奉献了自己的微薄力量,心中的正能量压制住了堕落,人生画上了一个比较圆满的句号。
敢问路在何方,路在脚下。