《西游记》读后感
“人不可一日无书”。在寒假里我看了许多好书,其中最精彩的,也是令我印象最深刻的就要数《西游记》了。
这本书的作者是吴承恩,明代小说家。他的作品《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,共一百回,主要描写了美猴王――孙悟空战胜妖魔,保护唐僧西天取经的故事。书中有四个个性鲜明的人物形象――诚心向佛、顽固执着的唐僧,正义大胆、本领高超的孙悟空,贪财好色、但又不缺乏善心的猪八戒,心地善良但安于天命的沙僧。《西游记》共分为三部分,第一部分写孙悟空被众猴拥立为王、得道成仙、大闹天宫,结果被如来佛降伏在五指山下;第二部分写唐僧取经的缘起;第三部分写取经的经过,这是全书的主体,主要写孙悟空保护唐僧前往西天取经途中,经历了九九八十一难,最后圆满完成任务,在西天修成了正果。
这本书中我最喜欢的是孙悟空,因为他神通广大、武艺高强,遇到困难不畏艰险、锲而不舍。其中让我印象最深刻的就是三借芭蕉扇这一回。这一回中写到唐僧一行来到取经必经之路――火焰山,火焰山上烈焰炙热难挡,让唐僧师徒束手无策。孙悟空去找铁扇公主借芭蕉扇,第一次被铁扇公主用芭蕉扇扇走。第二次变成虫子钻到了铁扇公主的肚子里,结果却换来了一把假扇。第三次他化作牛魔王的样子,骗到了芭蕉扇,结果又被牛魔王化成猪八戒的样子,骗了回去……几经周折,终于成功借到芭蕉扇灭了火焰山的火,继续向西前行。
从这个故事中,我真切感受到了孙悟空锲而不舍、坚持不懈的精神,他三借芭蕉扇,不达目的誓不罢休。
这让我想起了以前赛跑的事情。比赛正式开始了,裁判员喊:“各就各位,预备--”“啪!”一声枪响,运动员们个个像离弦的箭,勇猛地向前冲去。刚开始,六名运动员几乎排成一字形,但霎时就拉开距离变成了曲线。我紧紧跟着跑在第二的选手,跑在第三的位置。快到终点了,我感觉呼吸困难,张大了嘴,鼻翼撑的难受,两眼发黑,胸口奇闷,再也跑不动了。我必须坚持住,不能给班级丢脸!就差那么一点点了,我一定要坚持住!我想着,但两条腿沉得再也抬不起来了。
这时,啦啦队友们扯着喉咙喊:“加油!加油!”我想孙悟空面对这么大的困难、这么多妖魔鬼怪都依然坚持不懈,永不放弃,我这一点点困难算什么?我咬了咬牙,几个箭步冲上去,和位居第一的同学并排冲过了终点。
“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”《西游记》让我明白了许多道理:做人要有坚强的意志和宽容别人的精神,要学会合作,团结一致,互相信任,取长补短……它会一直激励我不断前进。