《老人与海》的读后感
很早就从其他书中了解了《老人与海》这本书,怎奈自己一直忙着其他事情,于是这本书就给扔到脑后了。
在“越读馆”的书架上,我看到了《老人与海》,于是我利用空闲时间,静静观看,细细咀嚼。出乎我的意料,这些文字读起来并不精彩,反而有点干涩,也许正如海明威说的:《老人与海》全然没有象征,他只是为了呈现一个真实的老人,真实的大海。
海明威在1952年9月13日致伯纳德·贝瑞孙的信中写道:“没有什么象征主义的东西,大海就是大海,老人就是老人。”他也说:“我试图描绘一个真实的大海,真实的老人。”我恍然大悟,这篇小说之所以满负盛名,是因为它蕴含着一种精神。
人在生活中,当长时间做某件事屡屡失败时,人会对这件事情失去热情。就象某门功课连续考砸后,就会对自己失去信心,认为自己学不好这门功课。事情就是这样,失败会孕育出自卑,自卑又会孕育出失败,最后就是彻底的放弃,想到这儿,我突然惊醒,这个恶性循环似一只恶魔的大手,把我们一点、一点拉向绝望的深渊。
老人是有一种税气的,仿佛武侠小说里的神剑,一旦出鞘便可以斩断世间一切。即使84天的一无所获,也没有磨去他对战斗的渴望。他天生就是一个伟大的战士,他敢于和强大的鲨鱼搏斗,他有着顽强的意志,那么多次,他觉得自己要被打败了,却又坚持了下来。
在海明威笔下,老人就如耶稣、如唐僧,历经种种磨难,与大鱼搏斗,与鲨鱼拼杀,却都没有修成正果。他九死一生,几经生死边缘,带回去的却只有一只鱼骨架。命运待他不公,他却不怨上天,默默地杀死一只又一只的鲨鱼。他在最初便已经知道了最后的结果是必败,他却选择继续战斗,他具备了一个多么伟大的灵魂,多么强大的躯体!
和他相比,我们失败后的表现却是如此不堪。
我还记得,在NOIP20xx一败涂地之后,我是多么地不甘与愤恨。我没有很强的实力,更没有天时地利人和,这样的失败又可以怨谁呢?有什么必要去找借口来掩饰失败的无奈和痛苦,还不如默默地咀嚼着失败,认真地面对它。大海是宽容的,天地是更宽容的,只要从失败中吸取教训,我们一定可以迎来下一次的扬帆起航。
也许实力+机遇不一定等于成功,但没有实力没有机遇成功必不会向你走来。失败之后,不是停留,失败只是过程,但它不会是结果,让我们抱着自信,坚强永不言败的心向前走去,以青春的税气,斩去一切的障碍,大踏步地向成功走去,向未来走去。