《老人与海》的读后感
一个人可以被毁灭,但不可以被打败。——海明威
1899年,作者欧内斯特·米勒尔·海明威出生在美国伊利诺斯州的一个医生家庭,从小他便对创作怀有浓厚的兴趣,1952年他发表了中篇小说《老人与海》,小说取材于一位古巴渔夫的真实经历,塑造了一个在困难面前绝不服输、在精神上永不可战败的硬汉形象。因而,海明威和他所代表的文学流派也被人称为“迷惘的一代”。
小说中主人公老渔夫——圣地亚哥在海上连续84天没有捕到鱼,被其他渔夫看作是失败者,第85天老人一清早就把船划出很远,他出乎意料的钓到了一条比船大数倍的大马林鱼,老人和鱼周旋了整整两天,经历了前所未有的考验,终于把大马林鱼刺死,但在归程的途中却被鲨鱼群进攻,鲨鱼吃光了大马林鱼,最终只剩下一幅巨大的骨架,老人的梦想也变成空壳了。他回到家躺在床上,只好从梦中去寻回那往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。
合上书,脑海里展现的是老渔夫英勇搏斗鲨鱼的情景,因为大马林鱼是他全部的希望,是他以后生活的依靠,是他在渔夫中树立威望的凭据,所以他不惧危险、拼命反抗,用尽浑身力气和鲨鱼群抵抗,他不愿看到自己的“希望”破碎。这种不肯认输、勇于奋斗的精神深深感染了我。虽然老人没能把完整的大马林鱼拖回海岸,成了别人眼中的失败者,但他仍旧是我心目中的英雄。
他拥有真诚地友谊,即便唯一的朋友是一个小男孩,他们却相互照顾,彼此信任;他拥有美好的向往,即便一连84天都没有捕到鱼,他仍旧深爱着大海,相信大海会给予他生存的力量;他拥有悲悯的情怀,即便刚看到大马林鱼时,他有说不出的兴奋,可当他筋疲力尽与它搏斗结束时,他又为被杀死的大马林鱼而难过。
圣地亚哥拥有丰富而复杂的内心世界,他不屈服于命运,无论在怎么艰苦卓绝的环境里,他都凭着自己的勇气、毅力和智慧进行了奋勇的抗争。大马林鱼虽然没有保住,但他却捍卫了“人类灵魂的尊严”。
在人生的道路上,我们都会经受一些挫折和失败,是一蹶不振,还是顽强拼搏呢?圣地亚哥给我们的启示是:积极的进取和行动。
在我们生活中经常看到一些禁不住困难和挫折的人,他们往往选择跳楼、割腕等极端的方式来寻求解脱。想想看,一个没有暴风骤雨的人生有什么意思?面对挫折,挑战它们,又何尝不是一件快乐的事?人是不能被打败的,只要我们有信念,不向困难屈服,最终一定会实现自己的梦想。
面对困难、挫折、厄运,要勇敢拼搏,永不低头,踏破荆棘,才能做新时代的强者。
要时刻记得:我们可以被毁灭,但决不能被征服!