《史记》读后感
今年暑假我看了《史记》一书,其中(孔子学琴)这篇我读了后感慨万分。
这篇文章主要讲孔子60岁时还向一位琴师学习弹琴,老师师襄子教他一支曲子,孔子每天都认真练习这支曲子,丝毫没有厌倦和懈怠的情绪,足足练了十天,老师听他的弹奏已经十分纯熟。就对他说:“你可以学新的曲目了。”孔子却说:老师,虽然我已经烂熟于心,但我总觉还未掌握节奏的技巧,后来他练一段时间,师襄子又听他弹奏,不绝赞叹,认为他已经掌握了节奏的技巧,可孔子仍然摇头对老师说,他还没真正地领悟乐曲表达的思想感情,于是孔子继续练习这支曲子,过了一段时间,师襄子又来听他弹琴,说他已经领悟了曲子的思想感情,可孔子再一次摇头说,自己还未想像出作者是个什么样的人,事隔多日,老师再来听他弹起曲子,师襄子有了一种奇妙的感觉,仿佛看见一个人正在严肃而深沉地思考……
孔子也说:是啊,现在我可以想像出这个人的样子了,他就像一个王者——周文王的样子,师襄子听到这儿,深深地拜了两拜告诉孔子这支曲子名字就叫《文王操》啊!
我读后想到了自己,感到十分惭愧,我平时学小提琴总是拉熟就行了,认为自己已经不错了,根本就不想吃点苦多练。
我每次做奥数题也是如此,只要会第一种解题方法就不会再去想第二种、第三种解题方法了。妈妈说我不求甚解,让我再想第二种解题方法,我就会十分生气,暴跳如雷,甩笔扭头就走。自从看完这篇文章,想到了孔子60岁开始学琴,学得还那么刻苦认真,精益求精,我下定决心向孔子学习,学习他这种精益求精的学习精神。认真学习,刻苦拉琴,让自己的学习和拉琴更上一层楼。