读完这本书后,我对这个孤儿很同情。他一生下来就是孤儿,他在人间也是饱受痛苦。那时的孤儿院就和地狱一样 不错哦 ,9岁就被送到了棺材店当学徒,他因为吃不饱也睡不好还老是挨打就逃了出来。可命运老和他开玩笑,他刚逃出来没多久就遇到了一伙盗贼,他费尽了千辛万苦终于逃了出来。可没多久有被抓了起来被迫和他们一起干,可在第一次抢东西时就被子弹打中了,在医院里挣扎在死亡线上,但又幸运的遇到了好心的露丝小姐和梅里夫人。她们用极大的爱心救活了他并收留了他。可在这时他同父异母的哥哥却和那些盗贼勾结上了……
最后他终于熬过了艰苦的日子和那些正直善良的人在一起。
全书反映了善于恶,美与丑的斗争。赞扬了人民的正直与善良。同时也揭露了英国的一些慈善机构的虚伪和的专横。