当我在学校的阅览室中初遇这本书,打开他的那一刻,我深深的被他吸引住了,一些幽默的话题,不禁让我一次又一次的回味。里面的文字,平平淡淡,却又带了上海风味,让人在阅读中,不知不觉就被这精彩的记忆所吸引,所逗笑了。
我记得最清楚的,在《我的故事讲给你听》里,有这样一句话:你今天早晨几点睡的?当同学问我这个问题时,我差一点便要脱口而出,回答他的问题了,也许你已经发现了,那是“今天早晨”,而不是昨晚。是的,这的确是一个幽默的话题,原本,我以为这是要告诉我们:梅思繁在写作文的时候,不小心造成的失误,觉得十分可笑,便提出来一乐。
读了《女儿的故事》之后,我突然觉得我长大了不少,像是一个懂得一切人生道理的哲学家和文学家。
文学是有灵魂的,因为创造它的人赋予了它生命,漫步在这本书的文字里,只会越来越深,牢牢地被它牵引着,其中所蕴含的伟大,是不可言喻的。走到书的尽头,当合上书的那一刹那,仿佛故事已经结束;但那个梦,那种感觉,一直还在,一直都在延续。
让我们一起打开这本书,一起去细细品味这平凡的,一起去品味这最真的,一起去品味这其中所蕴含的伟大。