《童年》是高尔基的著作,描述了高尔基悲惨的童年生活。生活里充满了饥饿、仇恨和赖以为生的一丝温暖与光明。读完《童年》后,它就像刻在我脑子里一样,使我难忘、受到感触。
使我难忘的是这本书中一个个突出的人物形象,坚强、勇敢、正直、善良的阿廖沙;慈祥善良、热爱生活、大方的外祖母;吝啬、贪婪、残暴的外祖父;勤劳能干、善良、乐观、纯朴的小茨冈等。
每一个人都有自己值得回忆,值得珍惜的美好时光。而童年对于人生更是一个不能忽视的东西。但是高尔基写的《童年》这本书中,童年这两个本应该像糖一样甜美的字却是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!虽然他的一生是坎坷的,但他遇到困难从不退缩,想尽一切办法也要克服。这种对生活充满勇气与希望的精神使我受到了更大的感触:依靠一个人,只能依靠一时,不能依靠一世呀!人生的路还很长,需要自己慢慢走。这样的一生才更值得回味,更值得去想!面对困难时当我想起阿廖沙童年的悲惨遭遇,那一切困难都会显得微不足道,我便有信心去克服。
《童年》让我难忘,受到感触,也我从中受益无穷。我们应该像高尔基一样,把自己的童年刻画得更精彩,描绘得更有价值,这本书我感觉没有白读,我的童年也一定会很精彩的。
有的人的童年很无聊,那是他自己从来不会争取,我们自己的童年掌握在自己的手中,所以我们应该让自己的童年过得好一点,我们应该好好学习,争取更多的机会去参加任何活动,让自己的童年过得精彩一些,也让自己的一生更有色彩一点,让我们为自己的童年一起努力吧!