寒假期间我看了一本名叫《给世界的请柬》,这本书共有12个部分,有无边的爱、在同一个世界、另一种生命等等。每一个部分都有3~6个故事组成,其中我最喜欢的还是无边的爱里面的《父爱无边》这篇故事。
《父爱无边》这篇故事作者运用了散文回忆的形式,通过与父亲生活中细小的日常琐事,来感受父亲对她的深深的爱,故事以作者成长过程为时间顺序,每件小事虽然看起来并不感人,但是细细品味起来,总是能感受到浓浓的父爱。比如:小的时候她的父亲带她去看电影,总是把最好的座位换给她。上学时,她的父亲教她该做什么,不该做什么。她成年时,她的父亲教她该如何做人等等。故事以小见大,给我们展示了父爱的无私、慈祥和博大。
读了这篇故事,我受到了很多的启发,我知道了父爱就像一座山一样,峰峦雄伟;父爱就像大海一样,一望无际;父爱就像一个装满爱的房子,暖暖的;父爱就像一个可以装下无数张照片的图库,美美的;父爱就像我爱吃的棒棒糖一样,甜甜的。我想到了动画片里的灰太狼,虽然灰太狼很可恶,但他还是有善良的一面的,他对小灰灰很好,他不顾自己去为小灰灰去抓羊吃,而又一次次的失败。让我很感动。我还想到了我爸爸,我爸爸在外地工作常常不在家,但我还是能感受到他对我的关心和爱护,这些都是父爱,父爱的表达形式有多种,他给了我们力量和勇气,同时也教会我们去爱家庭、爱社会、爱国家、更爱世界。
我最喜欢听的歌曲是《让世界充满爱》,我希望每一个人都要有爱心,就像父爱一样那么无私、那么博大。我想从现在开始,我应该更加努力学习,长大以后能成为国家有用之才,帮助更多需要帮助的人,让我们一起手牵着手共同走在实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路上,让我们的国家越来越强大,人民越来越幸福。