人们常常说:“父爱如山,母爱如水”。面对父爱,在我们的印象里,只有父亲那冷漠的眼神,无情的话语与坚不可摧的高大形象。然而,母爱在我们的生活中却又是如此的频繁。但是在享受母爱的时侯,我们可有想过父亲那青丝何时变成了白发,额头何时增加的皱纹。我们常常说,父亲根本不爱我们,但这些就是父亲对我们的爱的见证。
我的父亲不太喜欢笑,即使笑了,脸上的那些皱纹就都显现出来了。他常年在外工作,偶尔回来几次,也不喜欢说话,除了回答一些问题,就再也不多说什么了。
去年国庆长假时,父亲回来了,我想去看望看望他,于是便把作业带着回老家。刚进家门,我就往楼上跑,因为我知道,他总是呆在楼上不愿意下来,上楼后,我看见他从阳台边走来,对我微微一笑,便坐下来了,我想让父亲陪我说说话,却又害怕父亲不开口,便对父亲说:“爸,我要做作业了,你教教我吧!”本以为父亲会问我哪些知识点还没弄懂,谁知,父亲提高了嗓门道:“老师上课没教吗?自已做。”
无奈,只好做罢,开始做作业。
过了一会儿,奶奶便在楼下叫我们吃饭,我便下去了。待饭菜都端好了以后,却还不见父亲下楼,我便起身去楼上,看见父亲还像个没事人一样。我对父亲说:“吃饭啦!下去吧。”父亲猛地站起,对我笑笑,欲言又止。
吃饭时,我本以为可以与父亲谈谈心,谁知,父亲夹了些菜,便又上楼了,难道我们连说话的机会也没有吗?那时,我真有些恨他。吃过饭后,我就要走了,只是没能看见父亲,抬头,却见父亲正在凝视着我,也许父亲发现了我在看着他,便转身走向屋内,揉了揉眼睛。
当我再次想起这平凡的事时,我恍然大悟,为什么当时没能理解父亲?心中还会恨他。现在想想,心中最多的就是对他的愧疚。
父亲常常批评我,却也教给了我做人的道理。
父亲是爱我的,只是表达的方式有些不同罢了,而且他也不善于表达。他猛着站起来的形象,就像我抬头时的仰望,在他的面前,我只能仰望。