这篇文章讲述了一个感人的故事:黑龙江省的一个女孩子杨琬滢收到了扬州大学的录取通知书,喜爱骑行的琬滢决定要自己骑车去大学里报到。起初父母不同意,毕竟黑龙江距离扬州有两千多公里。但后来父亲杨树勋同意了。为了让孩子实现骑行的愿望,又让孩子能安全到达目的地,父亲决定悄悄跟着女儿一起骑行到大学里。为了不让女儿发现自己的行为,父亲对自己进行了改装:剃了个光头,换上新买的衣服,连头盔都换了颜色。一路上悄悄地跟踪保护着女儿,平原上和女儿保持4公里的距离,山路上就和女儿保持2公里的距离,为的是女儿发生什么状况,他都能十分钟赶到。
读完这篇短文,我感动地热泪盈眶。我为这位父亲深深的父爱感动着:无论孩子飞得多高多远,父母都一路呵护着他们,惦记着他们。父母既希望孩子们独立,又担心孩子们在这个复杂的社会环境下会出现一些意想不到的状况,他们的爱是如此不容易。
记得爸爸每次让我自己一个人到菜市去买早餐,他总是反复叮嘱我路上要注意看车,拿好自己的物品。每天上学送我到校门口以后,总是目送我背着书包进入校门才放心地离开。每天爸爸来接我放学,担心我肚子饿了,每一次不是带给我一个包子,就是一个水果,这一件件的小事,不正是包含了深深的父爱吗?
是啊,我从小就对父母衣来伸手,饭来张口,心里只想着依赖父母,让父母为我遮风挡雨,却忘了自己也要学会长大。是《绵延2400公里的父爱追踪》唤醒了我,教会了我,它让我知道,要理解父母深深的爱,做一个会感恩的孩子。