在今天,我读了一篇新的文章《父爱陷阱》。是郑成南的作品。这个作品让我们想起被遗忘的父爱,父爱和母爱不一样,不会一味的关爱,而是在严肃的表面下掩盖着关心。这就是这个文章要提醒我们的。
在文章中,父亲看似教育性的行动,却时时透露出对孩子的关心,例如“父亲在陷阱边上守候了一夜,彻夜未眠。”“父亲整夜都在警惕地防止动物的袭击。”和“父亲整夜都在担心孩子能否作出自救的决定并进行自救。”这三句话中的彻夜未眠、警惕、担心都体现出隐藏在无情之下的父爱,其实父亲一直都在关心着孩子。当孩子爬上来后却误以为父亲是无情的,但最终还是明白了父亲的苦心。文中从头到尾无时不透露出父爱。
在生活中,父爱也是不可缺少的,民间都有话说:父爱如山,确实如此。在我初一期末考试时,我并没能考到一个好成绩,但是回到家中父亲并没有责怪我,而是和我一起分析了一下问题,并且制订了暑假的计划,为了以后的进步开指导我,他语重心长地对我说:“今年的失败不代表什么,明年你将要翻开新的一页,现在要做的就是吸取此次的教训加强自己,把握住下次的机会,不再犯同样的错误。”
但有时,也会出现问题。一次,他在跟我制定暑假计划时,他说:“你这次暑假一定得上9次课外班,从N月N日就开始上连续上九天。”我本来想改一下时间,但是父亲的语气让我不敢反对。几天后,开始上课了,上这个课的老师在跟我谈话的时候,说道:“我曾经和你父亲谈过话,你父亲说他每次都是抱着讨论的心态跟我谈话的,但是好像每次我都不说话,他只好自己定了。”原来,父亲其实不会把握自己的语气,都会加上“一定”“必须”等令我“望而生畏”。
其实,父爱也是必不可少,在关键时刻可以为你指导,让你走出困境的就是父爱。