《列那狐的故事》读后感
有一本经久不衰的小说,采用动物寓言故事诗的形式,以兽喻人,影射人类社会,从而揭露封建统治阶级的丑恶和腐败,这便是法国知名女作家季诺夫人的经典之作《列那孤的故事》。
《列那狐的故事》描述的是一个动物世界,书中的动物通过人格化象征中世纪社会各阶级的人物。其中狮子诺博尔是最高统治者,他愚蠢且刚愎自用是现实中国王的象征,公狼伊桑格兰和狗熊勃朗骄傲跋扈,体现了现实中贵题族廷臣的状态…...这些形象构成了封建上层社会,下层人民便是鸡、兔等弱小动物,而主人公机智的列那狐是市民阶级的典型。整本书叙说的便是它们之间发生的有趣的事情。
列那狐的形象极为复杂:他在与狼、熊、狮子、神父等“人”的斗争中可以看出列那是一个反封建的人物,他捉弄国王、杀害大臣、朝笑教会、无法无天,他的胜利标志着市民智慧战胜了封建暴力;另一方面,列那狐又肆意欺凌和虐杀代表下层劳动人民的很多没有防卫能力的弱小动物,许多鸡、兔、鸟类全都成了列那狐的腹中之物,从这一方面看,他又成了可恶的城市上层分子了。
这本书通过列那狐的经历,形象地反应了封建社会是一个黑暗的、充满欺诈、掠夺和弱肉强食的野蛮世界。
没有读过这本书的同学们,强烈推荐你们去读读,看过的也可以再去“品一品”啊!