《三字经》读后感
利用学习的空余时间,我读了《三字经》这本书,书里面的道理真的很令人感触,道理很中肯,很有教育意义。就说说开始部分吧:人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。它的道理是人在刚出生时,本性都是一样善良的,只因各自后来的成长环境不同,所以各人的性格都变得不一样。如果从小不好好教育,好的本性就会变坏。我有位同学,原来无论学习成绩还是组织纪律,都是我们班里数一数二的,但近来不知怎样,整个人都变了,变得简直让人不敢相信。每次考试他都是不及格,上课不是迟到就是早退,上课时总是扒在桌子上打磕睡,老师提问,他就张大嘴巴回答不出。
有一天他趴在桌子上睡觉,我忍不住了,问他:“你怎么上课时总是打磕睡?”他慢条思理地说:“别吵我,我在做游戏机的梦,我喜欢上了游戏机,我妈妈说我长大后,没有学习也能找到工作。”我听了之后,惊讶极了。原来,是他妈妈宠坏了他。一天,一个同学叫他去游戏机室玩游戏,他说他不会,于是,那个同学说教他,他就去了。到了晚上回家,他问爸爸拿钱去打游戏机,爸爸不同意,妈妈听见了,说:“没关系,让他玩一会儿,就算没有学习,长大也能找到工作的。”最后,爸爸也在他的争辩下同意了。他现在整天逃学,我真替他担心。《三字经》里说的一点也没错。