我看到这个书名时,有了一些幻想,为什么叫繁星春水呢?是关于星星吗?怀着种种猜想,我翻开了这本书。
整本书分为散文集、小说集、诗歌集,其中我最喜欢的是散文中的“梦”。讲述了冰心十岁以前跟军人一起生活,十岁以后离开了军营,怀念军人的生活。让我印象最深的一句话是“童年只是一个深刻的梦吗?”我认为这里的童年指的是十岁以前的生活,在冰心的心中那段自己是“小军人”的生活很难忘怀。我觉着或许童年只是一个深刻的梦,但是拥有一段梦一样的童年也很好的呀。让我感到有新意的是这篇文章用的不是第一人称我,而是第三人称她。这样的叙述让我感到像是作者在怀念从前,慢慢的向读者叙述这段时光,语气中好像流露出一点点伤感,惆怅。
在读冰心的诗歌集时,我的感受是虽然短短的一两句话,但总能让我联想到平时的一个个简单的道理。比如说《繁星》中“创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是他底下细小的泥沙。”我理解的是:创造新陆地的不是气势磅礴的波浪,而是不起眼,很细小的泥沙。换句话说,波浪是磅礴的,泥沙是细小的。真正创造大陆的是泥沙一天天的日积月累。还有一首我很喜欢的是在《春水》中的一段“墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。”墙角的花是不经常感受到阳光和雨水,当它们变得时常骄傲,孤芳自赏时,天地与那颗膨胀的心相比,就小了。虽然只有短短几句话,但是意味深长,颇耐人寻味。
在读着《繁星春水》时,我的第一感受是每一句看似简单的话,都值得人回味,反复琢磨。像品茶一样,要多品几次,才能感受到茶的味道。在这些首小诗中,我发现其中用了很多反问句,疑问句,带给人一种想探究的感觉。那繁星,和春水到底是什么呢?当我再读《繁星》时,我感觉到了一种跳跃的感觉。一会儿写这,一会儿写那。就像是天上繁多的星星一样。《春水》呢,它的第一首,与最后一首是呼应的,第一首诗是说:又是一年,最后一首诗是说的:别了!春水,感谢你一春潺潺的细流……我感觉到像是从春来,写到春去似的。猜想永远是猜想,不知道作者本人心中的想法。
繁星,春水,多读几便这个名字,还会有新的想法吗?