午后的暖阳中,觅一方清凉之地,携一把躺椅,捧一杯香茗,透过热气,翻开诗集,仿佛已成为我最爱做的事。在这看着散乱、不起眼的微型诗文中,只要你忘记烦忧,全心全意的欣赏,你会发现其中蕴含着无穷的真理与爱,发人深省,让人浮想联翩。
一、母爱
古往今来,母爱被公认为最伟大的爱。自然,赞美歌颂母爱的文章也不在少数,但我负责任的说,《繁星 春水》中对母爱的描绘是最真的,最美的,最温婉的,最深沉的。
“母亲呵!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿”。它不似“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”这般具体有意地煽情,而是通过童年时对母亲的依赖、信任衬托出母爱的无私。寥寥数笔中,充盈着的是真实无虚假的母爱。本真的情谊在本真的笔墨中洋溢……
二、童真
孩童在普通人眼中一无是处,但在冰心先生的作品里,透过一双双灵动的眸子,我找到了人性最本质的东西——童真。
某一节诗中写到“真理,在婴儿的沉默中,不在聪明人的辩论里”。在浮躁喧嚣的城市里,在成人争名夺利之时,冰心先生的慧眼发现了孩童最本质的真,并能一语道破。在这突转的笔锋下,我明白了,童真中充盈着无限的美德。
三、自然
说到自然,大家总会想到四季的斑斓,不免千篇一律,品之无味而冰心先生却可以另辟蹊径,将人生哲理与自然万物巧妙融合。
“成功的花,人们只惊慕于她现时的明艳!然而当初她的芽浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。冰心先生从自然的构造中拓展出事物本质的认识,对我颇有启发。冰心先生结合自然植物的生长,诠释了真理。这让我理解了,真正耀眼的不是成功,而是那背后默默无闻的奋斗。这不正是自然的本质,人生的真谛吗?
《繁星 春水》似闪耀的星,虽然微小,却光彩夺目;如破冰的水,虽然平缓,却长流不绝。在这耀眼的繁星光芒中,在那淙淙的春水波光里,我发现了最真的美和最美的真,在这个世界上,我被最真的美包围,被最美的真拥抱……