我独自在花园散步,欣赏着百花争艳的美景,享受着迎面吹来的春风。心想:这么多美丽的花朵,那一朵象征着我呢?也去是最不起眼的一朵吧,甚至只是长在路边的小野花吧!
从小,我就是一个非常不起眼的女生,一个不能再平凡的女孩。妈妈希望我能出众,就培养我的业余特长,让我学书法,可我做事总半途而废,学了每两年就放弃了。在班里成绩平平,也没有一样拿得出手的才艺。于是,我变得不爱与他人交流,内心产生了一种自卑感,生怕别人会瞧不起我。
又是一个春天,学校要举行课本剧表演,每个班都要出节目。不知为何,老师居然奇迹般地让我去参加。我先是非常不解,有这么多鲜艳的花朵,为什么偏偏要选一朵不起眼的小野花呢?后来我很害怕,要是表演时出丑了可怎么下得了台,我真的可以吗?老师似乎是看出了我内心的恐惧感,对我说:“你这次的角色很重要,要相信自己可以。”“我……我真的可以吗?”我颤抖着声音说。“不要想太多,只要做好你自己,你一定可以,加油哦!”老师带着微笑对我说。从她的眼神中我看到了对我的期望和肯定。我顿时有电懵,从来没有人对我说过这样的话,也从来没有人这么相信我肯定我。我当时就只有一种想法:我一定要加油,好好表演,绝对不能让老师失望。
接着几天,我每天回家努力练习,把台词背得滚瓜烂熟。几乎每一个表情和动作都要斟酌一番,我还让妈妈给我当观众,给我提意见。
终于到了比赛当天,眼看着就要轮到我们班表演了,我的心跳顿时加快了速度,腿也有点儿发抖。老师走了过来,给我整理了一下服装,说:“知道冰心奶奶么,她有一首小诗是这样的`‘弱小的草呵 骄傲些罢,只有你普遍的装点了世界’。”顿时我的眼前一亮,是啊,即使我是路边的小野花又怎样,这个世界要是缺少了小野花还会这么美吗?我感到不那么紧张了,表演时也尽量把每个细节做到位。功夫不怕有心人,大家都给了我肯定的掌声,我们还赢得了一等奖。
我们一定要自信,要相信藐小的不起眼的东西往往拥有很大的力量。不是只有高贵美丽的花朵才能得到赞美,小野花也可以撑起自己的天空,找到只属于它的春天。