《我与地坛》读后感
历时一个星期终于把《我与地坛》读完,我知道自己是硬着头皮读完的,有的东西还不是很理解,但也是颇有感悟。
地坛是什么呢?是一座废弃的古园,作者就好像和地坛有约会似的,又好像是工作的地点,每天上下班一般来到这里。遇到的人,碰到的事也渐渐成为他写作的源泉。
在写作中他也燃烧起生的渴望,史铁生两条腿废后的最初的几年,他找不到工作,找不到去路,因此写作成为他的去路。我有时在想如果史铁生现在还活着,我去地坛还会找到他吗?书的末尾告诉我不会的,地坛是宁静的圣土,他所到之处便是地坛,他已不在地坛,地坛在他自己。
作者在《我的梦想》说上帝从来不对任何人施舍“最幸福”两个字,他在所有人的欲望前面设下永恒的距离,公平地给每个人以局限。
是啊,作者的不能跑和刘易斯不能跑的更快都是沮丧和痛苦的根源,刘易斯如果不能理解就是最不幸的人了。就像在边远地区不能接受良好的教育和我们享有良好的教育却不能学得好,如果我们在成绩不好的时候就失落,我们同样是最不幸的人啊。
作者的“好运设计”引起了我无限的兴趣,假设一个人从生下来到死去都一帆风顺,那他活着还有什么意义呢,当他老年的时候还有什么可以回忆的呢?
史铁生自身残疾,刚残疾时他彷徨他渺茫,但是他从柳青那获得创作的想法,开启写作之路,他也与陈希米获得一份真挚的爱情,他收到了好多同学和外界人士的帮助。可见困难挫折都是人生靓丽的风景线,它是我们人生当中宝贵的回忆。
史铁生处于文革时期,很多人遭受迫害,他笔下的珊珊,小恒,M小姑娘,和B老师都因为文革受到很大影响,随便说的一句话都会成为所谓的“反动”分子,我很庆幸自己生活在一个民主的时代,有言论自由等等很强的自主性,要不时代怎么发展,国家又为何实施创造型发展战略呢?
轻轻地我走了,正如我轻轻地来。作者对待生死的态度也是如此。20xx年他因脑溢血死亡,他要求不举行哀悼仪式,并把自身的肝脏捐献给他人,他真的是轻轻地走了,但是他走进了我心里,教导我拆除‘墙’,还有……