《我与地坛》读后感
试卷发下来了,那鲜红的交叉就如同绞刑架一般地摆在那里,触目惊心的分数如同那深深的血迹,两者组合在一起令人生畏。
带着几分失望,揣着几分失落,负着几分迷惘,我来到一个建筑工地用于堆放建筑材料的仓库。看管仓库的老头与我老爸是老相识了,也不理会我在仓库干嘛,还是悠闲地坐在椅子上闭目养神。外面正飘着雨,我走进那只有屋顶的工棚里,一头便倒在成捆的防护网上。防护网一般人睡起来并不感到舒服,可能还会有几颗小石子弄得你背部生疼,可我从小就在这种网上睡惯了,也不觉得说有什么不舒服的。
伴随着考试的失败,外面的雨声,我不禁想,一个人为什么要活在这个世界上?如果一个人不曾来到这个世界上,那他就不用受到那么多的苦难了,那该有多好啊!人的一生,从开始到结束,就像两个点,一个为降生,另一个点为死亡;从一个点到另一个点的位移一定是相等的,但路程有不等的。既然是这样,那么人的降生又有何意义?
问题想不明白,内心百般纠结。俄顷想起史铁生《我与地坛》中那句:一个人,出世了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经随便保证了他的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然降临的节日。
问题像解一道多次方程组,良久,茅塞顿开。一个人的出生是不容置疑的,他有活在这个世界上的权利就要付出相应的义务,那就是怎么活下去,用什么活下去。死亡也是客观存在的,就像花开必有花落。一个人要活出点价值,不是应该看他索取了什么,而是要看他贡献了什么。所有的果子曾经是花,但不一定所有的花都可以结果;一个人的价值得到升华,就好像花结了果;一个人活得没有价值,就像那弃枝,只会拖累果树的成长与结果,最终只落得个被剪下来丢弃的结果。
谁甘于一生压抑?人终需相信自己,人终需依靠自己。
每个人都是独一无二的,上帝选择了你,是你的福气与罪孽。用你的生活,去挑战并战胜你的罪孽,活着便精彩。