《我与地坛》读后感
当我读《我与地坛》这本书时,它就像磁铁一样把我给吸引住了,读完以后更是让我百感交集,受益匪浅。它告诉我虽然被命运打倒了,可是只要勇敢的应对生活,就会活出自我的价值。
《我与地坛》给人一种沉重的压抑感,凄凉和沧桑。它在无形之中,浓缩了人世种种无常,有一种缩命的味道。史铁生身处荒芜的古园,即地坛。思索的是人世和人生。然而,有许多思索似乎是剩余的,因为“一个人出生了,从他开始泣哭的时候就明白自我将会死去。所以死是一件不必急于求成的事。死是一个必然会降临的节目”。但人总归要活着,并且是一如既往的活着,无论上天注定了什么样的结果,无论上天给予了什么样的归宿,既然已给予了生存,就必须思索如何生存,这是无可奈何的事。
母亲对他来说真的很重要。应对她那个被命运吓怕的儿子,她不曾放弃过。每一天的鼓励与支持。她无时不期待她的儿子能够幸福,即使她自我承担着如此多的痛苦。她把她的痛苦埋在了心理,她用她无私的母爱,一点点打动自我那心已冰凉的儿子。
记得我听妈妈给我说过这样一个动人的故事,那是一个天生失语的小女孩,从小和妈妈相依为命。在她们贫穷的家里,妈妈每一天辛苦工作回来后给她带一块小小的年糕,是她最大的欢乐。
有一天,下着很大的雨,已经过了晚饭时间了,妈妈却还没有回来。天,越来越黑,雨,越下越大,小女孩决定顺着妈妈每一天回来的路自我去找妈妈。当她看见妈妈的时候,妈妈手里拿一块小小的年糕倒在路旁,已经永远的离开了她。
雨一向在下,小女孩也不知哭了多久。她明白妈妈再也不会醒来,此刻就只剩下她自我。妈妈的眼睛为什么不闭上呢?她是因为不放心她吗?她突然明白了自我该怎样做。于是擦干眼泪,决定用自我的语言来告诉妈妈她必须会好好地活着,让妈妈放心地走……
小女孩就在雨中一遍一遍用手语做着这首《感恩的心》,泪水和雨水混在一齐,从她小小的却写满坚强的脸上滑过……“感恩的心,感激有你,伴我一生,让我有勇气做我自我。她站在雨中不停歇地做着,一向到妈妈的眼睛最终闭上……
孔子说得好“谁言寸草心,报得三春晖。”在生活中我们要学会感恩,因为我们身边有好多人都在为我们付出汗水和心血,我们无法回馈,只能用感恩来让他们感到欢乐和安慰。