遇见未知的自己读后感
工作之余,喜欢读一些书让心灵沉淀,其中记忆最深,感触最大、收获最多的当属《遇见未知的自己》。万分感谢同事的推荐,才使我有机会遇见这本书,也遇见未知的自己;当朋友让我推荐好看的书时,我也会毫不犹豫的推荐这本寻找真我的智慧之作。
这本是从四个问题入手:1、我是谁?2、我到底要什么?我们在这个世界上到底追求什么?3、什么事“真我”?4、我们为什么会失去与自我的连接,不断原理自己?这些问题听起来比较遥远、晦涩,甚至可笑,但是作者张德芬通过一次次与智慧老人的对话,循序渐进、层层剖析,不动神色地把它们描述得生动、形象、具体,润物细无声地让我们结合现实生活、思考“真我”。
人类所追求的东西,像权利、财富、健康,最终目的应该是追求内心的喜悦和平和。可是,在物欲横流的新时代,我们忘了初心,在追求权利、财富、荣誉、职务等事物的过程中,丧失了内心的喜悦和平和,常常变得不快乐,就像书中主人公若菱所说的“活着好累啊”。
书中的智慧老人给出了答案:那是因为我们失落了真实的自己,没有学会用潜意识的方式去处理情绪。快乐不快乐决定权在自己,事情最后的结果也是自己的选择,和别人无关。不停地向外界抓取不属于我们的东西,当然会痛苦,当然会失落。想要快乐,就需要平静地接受生活中的不快乐,正视我们的不幸,学会“臣服”于自己不完美的人生,甘心的去接受,慢慢找到一条可以使自己愉悦的路。
智慧老人画了一张图谱,概括了我们失去真我、远离真我的四个原因:身体、情绪、思想和身份认同的障碍。他告诉我们:“你不是你的工作,你不是你的表现,你不是你的成功,你不是你的失败。这些外在的东西,丝毫动摇不了你那个内在的真我。”权利、财富、荣誉、职务,都是真我的附属品,都是暂时的,不会让自己真正愉悦,关注“真我”,让身体、情绪、思想和身份认同得到舒适、满足,才能感受到真实的我,才能感受到真正的惬意、幸福。
“亲爱的,外面没有别人,只有自己”这句话给我印象极深,一开始没读懂其中的奥秘,有点一知半解,直到看到杨绛先生的一段话,才恍然大悟,“外面曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容;我们曾如此盼望外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系”。
积蓄心灵内在的力量,追求内心的喜悦、和平,把握人生图谱的走向,活出身心灵合一的真我。