了不起的盖茨比读后感
在今年暑假闲暇时间,看着手边的书卷,不由得翻开了这本名为《了不起的盖茨比》的宏伟的经典长篇。
《了不起的盖茨比》这本书的故事家喻户晓,耳熟能详,在我看来,简单来说,这是一个男人被美色蒙蔽,而一个女人却被金钱蒙昧的故事。我在读到一半时便被这曲折动人的,英俊聪明,激情浪漫,情节,以及鲜明独立的人物形象所打动。而这样优秀的经典,打动的显然不止我一人。著名日本作家村上春树也是《了不起的盖茨比》此书的忠实读者。他曾这样评价:斯科特菲茨杰拉德的文章具有独特的美感和韵律,会让人联想起优秀的音乐作品。他用这种节奏驾驭着文字,就像童话故事里魔法豆的枝蔓向天空伸展一般展开他的叙述。流利的语言。
接连诞生,不断成长,为寻求空间流畅地在空中移动,真是一幅美丽的景色。与音乐相比,菲茨杰拉德的作品更加自然,更易于理解。首先有流动的节奏,然后紧密相连的词语自然地喷涌而出。这就是我所理解的菲茨杰拉德作品的美妙之处。菲茨杰拉德的这本《了个起的盖茨比》逻辑和统一性看似混乱疏离,实则相对统一。除了深刻的思想之外,作者精湛的写作技巧也是其突出特色。小说采用第一人称的叙述手法,不加虚饰,令人亲切可信。语言仿佛为他所用,准确而精炼,优美而尖锐。渲染氛围的比喻,富有哲理的独白,辛辣讽刺的对话,抑或是不经意之间带过的一个略笔,都藏着他意义不明的写作意图将这虚幻的美国梦上升到一个极致。整部小说脉络清晰,同时又富有多层次的结合和区别,不同的观点巧妙地统一在一部小说中,使这部作品独具匠心。