了不起的盖茨比读后感
村上春树则称菲茨杰拉德为他的“文学老师”,获益的是所谓现实吧,虽然手法各有侧重千秋。
《了不起的盖茨比》中,盖茨比得到了财富和成功,但却无法挽回失去的爱情。菲茨杰拉德有着美国式的幽默,但又时时流露着苦涩,追求的过程是义无返顾的,但幻灭的结果令人沉沦,在破碎“美国梦”的镀金外衣下,其实到处是冷酷自私,单纯的乌托邦式的理想在现实中不堪一击注定破碎,有人洞穿一切,而有人则永远醉在那巨大的谎言和美梦里,你都无法判断那是悲哀还是幸福。
在菲茨杰拉德那里,财富——不管是天生的还是后来的——不像是一种武器,而更像是一种疾病,它最终导致的不是梦想的实现,而是梦想的破灭。这正是菲茨杰拉德的了不起之处。他从个体入手,创造了一个类型;他从这个类型,发现了一个真理。那就是,在任何哪个年代——纸醉金迷的“爵士乐时代”也好,物欲至上的当今世界也好——金钱都不足以信赖。较之它所给予你的,它从你身上所夺去的将更为珍贵。正如他在一篇小说中所写的,“大多数人的生活是以妥协告终的,他的生活却以妥协开始。”哪儿他的确是还保留了一点妥协与幻想,对美丽与感伤还存在着最后一丝感念,所以他的主人公即使那么单纯结局都那么令人心碎,他还是深深沉浸。