带着惋惜和遗憾读完了这本书,因为盖茨比的悲剧似乎是注定了的。
曾经拥有过的美好爱情,因为自己的家境而失去了。当他成为了有钱人,购买了豪宅,每天都举办宴会,仅仅为了能够接触到黛茜,然而就像那个楚国人一样,丢掉的早已被时间冲走了,再也找不回来了。
而作者没有让故事那么简单,黛茜结婚了并且生了小孩,但是由于丈夫总在外面拈花惹草,她对丈夫的爱已经消失殆尽。这似乎预示了一点希望,盖茨比没有直接被拒绝,通过种种努力,他终于如愿见到黛茜并吐露衷情,而黛茜似乎也被他所感动,愿意离开丈夫与他在一起。似乎盖茨比终于能够了却多年的愿望了,但是没有想到仅仅是一些指责与流言蜚语,就足以让黛茜改变心意。
失去之后还能重来吗?
或许——虽然我从未听过——或许真的存在这样的事情,失去的仍能重来,但更多的却是两个人都会遇到新的人,新的环境,时间最终改变了一切。过往的事情最好是留作脑海中美好的回忆,非要执着于未得到的美好,结果可能是刻舟求剑——按当时的印象来寻找,早已物是人非了。
盖茨比最大的悲剧并非死于非命,也不是在帮黛茜承担了罪名后黛茜对他却漠不关心,更不是那些世俗之人的流言蜚语,而是他到死也没放下对过往对失去的执着。