虽然盖茨比的聚会觥筹交错,歌舞升平,每个人都咧开了嘴角,但他们追求的并不是纯粹的快乐,而是虚荣地追求离他们很近但又很远的贵族生活,连空气中都飘荡着他们虚假空洞的笑声。没有人知道散席后盖茨比的寂寞,地上的果皮,倒在桌上的酒杯,杂乱的草坪,都在寂寞里咆哮。那整栋别墅的灯火辉煌,在盖茨比的眼中,却不及对面房子的一盏小小的绿灯。
盖茨比花了5年的时间,想用金钱挽回被金钱诱惑而离开的黛西。但他不知道,他们的爱情早就被现实摧残。他虔诚追求的爱情却被黛西当做满足自己虚荣心的游戏,在他听出她充满金钱的声音的时候,为时已晚。为什么那个金钱铸造的时代要留一个盖茨比这样专注于爱情的人?不然,他或许也不会落得如此结局。
尼克讲述的是几个人的故事,但映射的是整个社会,揭示的是人们向着利益与虚荣的心。只有真切的感觉,才会知道那彻骨的寒。而这个纷繁的世界,无时无刻不在喧嚣之中,逃避不了,只能给自己的心修一道围墙。但世界上又有多少人能不被浸染,有几人能做到淡泊名利,宁静致远。只是,在我们批判这个社会的时候,是否也应该反省自己是否做到了。
居住在别墅旁的作者,里金钱最近,但也最远,那是整本书里最温暖的光。
盖茨比是这个时代的牺牲品,始于梦想,也终于梦想,正如结尾说说:“于是我们奋力向前划,逆流而上的小舟,不停地倒退,进入过去。”