了不起的盖茨比读后感
盖茨比的了不起在于他对梦想的执着追求–有钱的生活,这是他和黛西在恋爱时在心中许下的承诺。他对她的爱是任何人无法替代的,她像一个信仰,一个梦想,让盖茨比在不断追逐,也在成长。
盖茨比是令人同情的,他热情大方的款待来参加宴会的各种人,但却被人各种诬陷造谣杜撰无中生有的人生经历,即使提起他的名字,也仅仅只在酒杯碰撞声中听到的那一声响。
盖茨比是令人敬仰的,他对自己的要求并不是每个人都能做到的,自律,坚强,有孝心,有目标。所以盖茨比能获得一大笔财富是完全正当的。因为能坚持做这一点小事情,我觉得是了不起的。
盖茨比的结局是可悲的,以为了不起的人身边的朋友满天下,可实际是真正的知己屈指可数,生前的那些朋友全部变成了路人,过客。正如那位对盖茨比生命有重要意义的人所说“我们要明白,讲交情要在人活着的时候讲,人死就没有交情了,”他意味深长地说,“我自己的原则是,人死我就什么都不管了。” 人,都是可悲的,自私的,可怜的毛毛虫。
这个时代的人过得是纸醉金迷、寻欢作乐的势利生活,在这个世界里,轻歌曼舞尽日不息,声色犬马终年无休。这是讽刺。
一切又都是因为自私冷漠和思维混乱。他们是自私冷漠的人,他们把东西打碎,毁掉别人的生活,然后龟缩到金钱、巨大的冷漠或者随便什么让他们蝇营狗苟地相处的东西里面,让别人来清理他们留下的残局……