前段时间,我翻了下读书时候的书籍,看到了《围城》《爱的教育》等,于是我又拿起了《围城》看了一遍。感触和那时候又有不同。
小时候会跟着作者的笔迹,跟随作者的想法去感悟这个文章的意境,但是现在更多的是自己的感触。钱钟书说,婚姻是一座围城,里面的人想出去,外面的人想进来。而我觉着围城处处存在,任何人都会有面对围城的时候,只是没有那么深刻的认识,不会如钱钟书那样将这种感觉以文字表达出来。
我有2个侄女就相差2岁,当小侄女在喝药的时候,大侄女总认为小侄女在吃的要比她的好吃,但是大人总不给她吃,总是推掉大人给他的零食,要吃小侄女的药。吃药就是那个围城,围城里的小侄女不喜欢吃这个药,围城外的大侄女想吃这个药。
我们工作也经常会有这个情况发生。例如仓库的仓管员。在大部分人的眼中仓管员是很轻松的活,只要管理库存就好,但是这个管库存也是一个技术活。首先要会电脑的基本操作;其次要和车间不同的员工打交道,如果发生流程不清楚或者无法沟通的还要找领导解决;再次要和供应商物流沟通,协商好卸货事宜和到货时间;最后才是仓库库存的管理和整理。
围城里的仓管员感觉工作很繁琐,车间员工只要手工操作,不需要那么多的沟通和电脑操作,心理满是羡慕,而围城外的车间员工则认为围城里的仓管员坐在办公室要比它们在车间工作轻松和舒适。其实这个是相对的,仓管员付出的更多是脑力,而车间员工付出更多的是自己的劳力,所以工作性质不同,所要承担的工作责任也不同。
其实,那个围城根本不存在,只是自己给自己建的一个借口。别人的家庭、别人的工作、别人的成就,那都是别人努力给自己争取来的,在围城外的你怎么可能了解别人的那些付出;而自己的家庭、自己的工作、自己的失败,那都是自己作的,在围城里的你怎么可能了解围城外的人的努力。所以围城根本不存在,只是为了你自己用来区分和隔离他人的借口。一切只是你希望自己活成什么样子而已。为了让自己活成自己想要的样子必须要有付出,没有付出你永远是被围城隔着的人,无论你是围城里还是围城外。
自己的人生不是靠想象的,是靠实践的,不要在羡慕和向往中浪费自己的人生,应该用实践来实现自己的人生。