暑假里,我就拜读了曹文轩老师所著的《根鸟》,我的心久久不能平静,我钦佩根鸟的勇敢、善良,同时也感受到了根鸟那不达目的不罢休的精神。这本书教会了我要朝着自己的梦想努力,哪怕希望渺茫,哪怕路上荆棘丛生,也要一如既往的奋勇向前。
这本书主要讲述了男孩根鸟在第一次独自打猎时看见了一只白色的鹰,这只鹰的脚上绑着一张纸条,是一个十三岁的少女紫烟写的,她在悬崖上采花,不小心掉进了一个大峡谷,一个开满百合花的大峡谷。从此,根鸟下定决心,一定要找到那个大峡谷,一定要救出那个叫紫烟的女孩。可这得需要多么大的勇气和毅力呀!这一路上,无论大家怎样质疑和嘲笑他,无论遇到什么困难和挫折,根鸟总是坚持不懈地向着自己的目标努力,终于,功夫不负有心人,他找到了那个开满百合花的大峡谷,他哭了,这是艰辛后甜蜜的泪水,这是坚持后成功的泪水,这更是寂寞后幸福的泪水呀!
读完这部书,我觉得文中根鸟坚持不懈,不半途而废的精神值得我们学习。回想我以前学画画的画面:上幼儿园时,看见老师画画画的那么好,十分想学。当我开始学习的时候,兴趣十足,可到后来才慢慢觉得画的十分辛苦,开始有不想学的念头了,可是又没有好的理由,等到上了小学,作业多了起来,我也就渐渐放弃了,现在想想,与书中的主人公相比,真的很惭愧。让我知道了人在追求自己梦想的道路上,会遇见各种困难、挫折、迷惑,以及克服这些后的喜悦、欢乐。我想,这和我们学习是一样的,不管理想有多远,只要我们向着自己的目标坚持不懈的努力,才有可能获得最后的成功,而通往成功的秘诀也就是奋斗和坚持不懈的努力,那么成功就会向你招手。