暑假期间,我看了作家曹文轩写的《根鸟》。这是一部充满幻想、有哲理的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。
根鸟从小就没了母亲,和父亲相依为命。一天,他去森林中打猎,射死了一只十分罕见的白鹰,他走上前,突然发现鹰的腿上用一根红头绳缚了一个布条,他捡了起来,竟发现那是一个叫紫烟的女孩写的求救条。根鸟朝思夜想,想着那个掉进峡谷里的女孩紫烟,于是他背上行囊,踏上了寻找紫烟的路。
一路上,他遇到了许多人,有好人,也有坏人。在荒漠的行程中,根鸟遇到了寻梦人——板金。板金指引着他,让根鸟没有放弃。莺店是我印象中最深的一个章节,在那,根鸟学坏了,每天都在虚度光阴:喝酒,泡戏园子,赌博,他把钱都花在了干这些事上面。直到他再次遇到了板金,才终于觉悟了。历尽艰辛,终于找到了那个长满百合花的大峡谷!
是什么力量促使根鸟为梦用了整整四年的青春而去寻找呢?是根鸟那颗火热赤诚的心!他在艰辛的路途中与人为善,真势待人的诚意感动了很多人。他接受了困难的挑战,凭着永恒的目标、长久的信念,为了自己那不切实际的梦想,经历了无数的坎坷,在幸福中遭遇苦难,在苦难中品尝幸福。仅仅是梦,就激励着根鸟,一步步迈向成功。想到这,我也不禁想起了生活中的自己,一点小小的困难,也就能把我打倒,到底有没有真正为自己的梦想努力过,奋斗过?
《根鸟》这本书真的教会了我很多很多……它告诉我,只要不断地努力,不断地向前奋斗,总能开出心底的那朵梦想之花!