怎样走向成功?成功的要素有哪些?也许我们都曾思考过这样的问题。思考的力量,这本励志好书通过介绍世界著名的成功学大师们的代表作,用大师们自己的成功实例和经验,帮助我们塑造自己,一步步走向成功之路。
读了这本书,我知道了思考是构建成功最真实的劳动。高尔基曾经说过:人区别于动物最大、最显著的特征就是思考,他成就了人类文明史。人类的进步离不开科学的发展,科学的发展离不开人类的思考。如果没有思考,就没有我们今天的一切。
读了这本书,我学到了想象力是达致成功的资本。俗话说:没有做不到,只有想不到。古代,人类出行只能依靠双脚和畜力,交通和运输能力都非常有限。于是人类通过思考和想象,发明了发动机,并创造出汽车和飞机,人类的交通运输能力大大提高。现在,很多不可能的事情都变成了现实。只要你能想得到,下定决心去做,就一定能成功。
读了这本书,我还认识到要想获得成功,必须把思与行紧密联系起来,化思考为行动。如果不把思考的结果付诸行动,那么思考有什么意义呢?如果不思考就采取行动,那与动物又有什么分别呢?仔细研究,我们不难发现,世界上成功的人都是既善于思考又勤于行动的人。
黑格尔说过:一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。他的意思是仰望天空的民族,就是勤于思考的民族。中华民族已有五千年的灿烂文化,现在更需要一批仰望星空的人,挑起民族复兴的重任,更好地继承和传扬中华文明。
同学们,让我们一起仰望星空吧。我们成功了,国家才能成功;我们进步了,国家才能进步。正如梁启超在少年中国说所写:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!