柳林风声读后感
伯牙子期,高山流水遇知音;管鲍之交,千古深情传至今。友谊,自古以来是美好而珍贵的。英国作家肯尼斯·格雷厄姆所著的《柳林风声》,用几只小动物的童话故事,为我们生动诠释了友谊存在的意义。
《柳林风声》中讲述的是鼹鼠、河鼠和蟾蜍等几个朋友发生的惊险传奇,情节跌宕起伏,故事引人入胜。奢华的蟾宫里住着一只爱冒险的蟾蜍,它邀请河岸上的鼹鼠和河鼠来试坐新买的马车,一路上欢声笑语。突然,一辆赛车从对面飞快地驶来,“砰”的一声,马车被撞碎了,蟾蜍毫不在意,却被对面的赛车吸引了。不久,蟾蜍被警察抓住,关进了臭烘烘的地牢里,原来是蟾蜍偷了一辆大红色的赛车。没多久,它的蟾宫也被坏人霸占了。最后,蟾蜍知错就改,认识到朋友们的重要,它的好朋友们也一起冒着生命危险帮它夺回了蟾宫。
书里的文字也是美轮美奂:鼹鼠跑过一片又一片的草坪,沿着矮树篱,穿过灌木丛,匆匆地游逛。处处都看到了鸟儿做窝筑巢,花儿含苞待放,叶儿挤挤攘攘—万物都显得快乐、忙碌、奋进。这些语言让人读起来非常过瘾,读者身临其境,仿佛进入绿簇繁花的丛林世界。
读完《柳林风声》,我深深佩服起鼹鼠的勇气、河鼠的聪明机智和蟾蜍的大无畏精神。它们虽然是小动物,却非常在意对方、关心对方,像珍爱生命一样珍视友谊、支持朋友,热爱彼此的生活。同样,我们也应该多听朋友的建议,多为朋友着想,收获并善待属于自己的友谊。