高老头读后感
“鬼上当”!什么是“鬼上当”呢?当然是鬼都会上当,是不是不好理解?
这是我读的一本小说《高老头》中的一个人的外号,他就是伏脱冷(当然也可以叫他高冷,毕竟这是他的原名)。他这个人就像他的外号“鬼上当”一般十分聪明,正是因为他的聪明,所以才骗了与他一同住在伏盖公寓的一行人,这同时也可以看出他的厉害。他为什么这么厉害呢?因为他是一个逃犯!
他虽然是一个逃犯,但是他也有善良的一面。
有一次欧也纳(这本书的主角),想要凭借女人爬上上流社会。于是伏脱冷就用语言讽刺他,不想让他误入上流社会,而抛弃他本拥有的纯正和善良;不想让欧也纳这样的大学生也被上流社会所污染。但欧也纳不听他的话,还听从他表姐鲍赛昂太太的话去勾引高老头的小女儿,从而可以爬上上流社会。伏脱冷是看透了上流社会的人,他不想看见欧也纳爬上上流社会,但是也阻止不了他。
虽然他是一个逃犯,但他那令人畏惧的外表下,藏着颗重情义的心。
有一次欧也纳很需要钱,伏脱冷就给他出了个主意。他听说维多利小姐的父亲很有钱,维多利小姐的父亲也快要死了,便让欧也纳娶维多利小姐并且去练枪,去用枪除去维多利小姐的兄长。这样只要等维多利父亲死了就可以得到大量的钱了。读后感·虽然这不得不说是个馊主意,在教坏欧也纳这个善良的人;但也可以体现出他的重情义,即使欧也纳最后还是没听他的话。
伏脱冷即使是一个逃犯,但他仍保有着真性情。就算他不教坏那个人,总有人会教坏那个人。难道这样伏脱冷就是坏的吗?我不这样认为。在当时的社会几乎没有好人,所以伏脱冷也是一个受害者,被当时社会所迫害的人。即使他是鬼上当也斗不过社会,他在社会的迫害下还能保留真性情,而这是别人所不及的。
鬼上当又怎样?就算他能让鬼上当,也始终斗不过社会,而最终沦为社会的陪葬者。