《悲惨世界》读后感
开启了今年第一部长篇小说《悲惨世界》le monde miserable。
到42章为止,算得上是故事到由一个小高潮到小结尾。开始阅读之时,这些章节都叫:芳汀,会觉得很奇怪,不像一般小说的章节名。
伴随着阅读开始,由卞福汝主教的生平事迹慢慢展开,详细彻底地铺写了主教的性格特点、行事作风。
再从不经意地一个开篇,加入了冉阿让的故事,并徐徐展开冉阿让被主教“净化”的故事。(如果可以把这称为对冉阿让的心灵净化)
再切入到181几年社会的面貌里4对平凡普通的“情侣”的事情,终于揭开了章节名“芳汀”的意义!它是其中一个女生的名字。再借芳汀被抛弃,生下孩子,托付孩子,回家乡谋生活,描述出了她可悲的短暂的后半生。
再将冉阿让的,不如说是马德兰先生的故事线和芳汀连到一起。
芳汀作为一个女性,没有家人,又有私生子,更有人性的黑暗和残酷无情不公的法律将她快速杀死。
普遍大多数人迂腐,少数理智有人性的人残存。
马德兰用7年时间把那座滨海小城用产业和爱心重新建设得欣欣向荣,承认是冉阿让之后,这一切又迅速坍塌,人们对他的敬爱也于一夜之间消失。虽然又逃走,但是他会后悔吗,会后悔挽救一个商让第,让千千万万个穷人又坠入苦海吗?