《悲惨世界》读后感
雨果的作品《悲惨世界》说了主角冉阿让为外甥偷了一块面包,被判处苦役十九年、出狱后,一个主教改变了他的命运,使他成为马德兰市长,天真纯洁的少女芳汀,被恶浊的社会玷污后,受到众人的嘲弄。她的女人珂赛特也被别人当作奴隶,遭受百般折磨,最后被越狱的冉阿让所救…这部作品毫无保留地向我们展示了当时社会的黑暗和人民的痛苦。
出狱后,冉阿让受到了一位主教的教育,于是他决定重新做人。不久,他成为了令人尊敬的马德兰市长。他不断帮助穷苦的人民,帮助他们、他和腐败的政府可是天壤之别!因为他宁可自己饿,也不让老百姓受苦,他是一个大好人。值得我们去敬佩在他担任期间,在路边看到一位衣衫破烂,伤痕累累的小姑娘手里拎着一捅水,走也走不动!冉阿让连忙夺过水捅帮她拎。
这个女孩名叫珂赛特,是一个老板的奴隶,她受尽折磨,经过了很多周折,但冉阿让使小女孩逃离了魔爪,自己收养了她,他多么具有同情心啊!
读后我感到作者对这种残酷、剥削、黑暗的社会冲满了厌恶,非常希望有一个博爱,仁慈、道德的环境。我们现在生活比后者好得多吗?但为什么我们没有珍惜他呢?为何还去浪费时间呢?我们生活在二十一世纪,要想在社会中生存,我们必须要用知识来武装自己,让我们共同学习,共同进步吧!不让世界再一次回到悲惨世界当中去……