夏瑜之死。
一个有抱负的大好青年,你的死,多无奈。
那时的人们是有多愚蠢,他们可以认为康大叔——这个粗人,这个满脸横肉,哗众取宠而且杀了人还心安理得的刽子手是个大好人,他们可以聚成一群,或在茶馆,或在大街上谈论并围观那些血淋淋的残杀,却仍能谈笑自若。
你们的麻木不仁,让人心寒,更让人心惊。
夏瑜的那句“可怜”,那两个字还在我眼前飘着,这是一种多么绝望的呼喊,可惜,这“可怜”二字只是被理解为发疯,被当作人们茶余饭后的谈资之一。
康大叔,华大妈,老栓,花白胡子,驼背五少爷,二十多岁的人。
真正疯了的,是你们。
作为一个有着清醒的头脑,并且想要“造反”的夏瑜来说,他在那个时代,是个“怪物”,而他也应该是不会知道的,用他的鲜血和着面粉做的馒头,竟是包治百病的好药。
小栓之死。
一个体弱多病的沉默青年,你的死,多无奈。
不知为何,我在文章中没有看到你说过一句话,是不能说,还是无话可说?
得了痨病的你做什么事情都不方便。咳嗽更是与你如影随形。
我不知道你在看到那只人血馒头时的心情。是在久病之后好像找到出口的喜悦?还是半信半疑?或是无奈悲凉?又或者是顺着父母就这样吃掉它的没感觉和司空见惯?
文中的你,什么也没讲,但你肯定对它有期盼在吧?
可你怎么还是你死去了?是康大叔“包好包好”失灵?还是这根本就没有一点效果?
你来不及问清。
你在麻木中生,在麻木中死,你一辈子都沉浸在麻木与病痛中,我不禁为你叹息,为你感到悲哀。
这文章本来就是一剂良药,直达精神,直达人心,而不会像那人血馒头一样,是愚昧的人们所信奉的毫无用处的神药。
“哑——”乌鸦的叫声,像是为夏瑜和小栓的死的悲凄之音,更是想要唤醒那些思想仍在沉睡,麻木不仁的中国人。