今天,我阅读了《心系祖国,健康成长》这本书里的一篇文章《贫穷是最好的“大学”》后,我心情久久不能平静。
这篇文章主要写了在天津武靖县大友岱村的一户农家里,有一个叫金鹏的小男孩,在他四岁那年爷爷得了半身不遂,家里一日不如一日,他上小学时的学费都是妈妈向别有借的,就连他写字的铅笔也拾起小伙伴们扔掉的铅笔头。虽然他家很贫穷,但他是一个很懂事、学习非常刻苦用功的好孩子,每次无论大考小考,他的数学总是满分,也总是以最好的成绩报答父母的艰辛。
记得1999年6月,他接到了天津一中的破格录取通知书,当他欣喜若狂地跑回家时,迎接他的却是家人满脸的忧愁。为了爷爷奶奶家里已欠下了一万多元的债务。金鹏知道后流着眼泪悄悄的把录取通知书塞进了枕头里。但是为了他的前途,妈妈还是把家里唯一的牲口――驴给卖了。
他来到了学校,是学校里唯一一个不吃菜的学生天津一中的英语水平很高,他为了能很快跟上同学,就含着小石子练习,当他取得比赛第二名时,就会暗下决心要向第一名冲刺……就是在这样的勤奋刻苦下,金鹏终于登上了国际领奖台。
与多鹏相比,我学得非常惭愧。记得四年级时,我的英语并不是很好,在一次期中考试一落千丈,从班上的前十名落到了三十名,就这样,我对英语失去了信心,总认为自己的英语怎么学也学不好了,我很泄气,不管妈妈怎么说,我都没有把自信从自悲的魔掌中解脱出来。当我看完这篇文章后,我想:金鹏能在这么艰苦的环境下学习还能考上名牌大学,而我生活在这样优越的环境中,为什么就不能呢?他考上名牌大学,我也一定要考上。
这学期一开学,我就马上找到英语老师,叫他帮我补课,每天早我就早早起床,在阳台上背诵英语单词,平时英语课我专心听课,生怕漏掉一逐步形成单词。放学后我仍然会跟着复读机反复地读。我要好好学习,以金鹏为榜样,把英语学好,用最好的成绩来回报爸爸妈妈。金鹏的故事让我受益匪浅,让我懂得了我们一定要相信自己的能力,别人能够做得到的事,我自己也一定能做到。