《我的大学》这部自传体小说是由高尔基的亲身经历而写成,前面还有两部《童年》与《在人间》,这三部书被誉为人生三部曲,体现高尔基是如何自立成长,从生活底层奋斗抗争、艰苦求索到走上革命道路、攀上艺术高峰的历程。
主人公阿廖沙·别什柯夫为追求大学梦,而乘船出门求学。《我的大学》中阿廖沙的大学就是在到处流浪、打工,社会上的朋友教他做人的守则,和对人生的讨论,他们的理论都各不相同,有时还会起些争执。在他们看来,阿廖沙是个迷恋书籍的男孩。最后,他们乘船到萨马拉,参加了个不大的渔民合作组。
如这一段:
后来他神思遐想开了:
“要是学会了,读了许多书,我就走遍名川大泽,我就会明了一切!我会去教育人!一定的。老弟,和一个人以心换心是多好的一件事!就是和女人,如果能和她们倾心而谈,她们也会明白的。不久前有一个女人坐我的船,问我:假如咱们死了,咱们会怎么样?她说她既不相信地狱,也不相信来世。你看见了吧?老弟,她们啊,也是……”
他找不到词汇来表达,就不响了,但最终还是补充了那句话:
“也是有血有肉的灵魂……”
还有一段:
听完我说的话以后,他用手指叩着桌子,开始说话:“人不管到哪里,依然是个人,需要追求的不是生活中位置的改变,而是接受对人有爱心的教育。”
“人越是身处下层,他离生活中名副其实的真理,离生活中神圣的智慧越近……”
这段话说明了“一个人不是追求生活中位置的改变,而是接受对人有爱心的教育。”一句富有哲理的话,更让人体会到社会上的哲学多么的奇妙……
而整篇小说中却不是仅仅讲述了高尔基对童年的回忆,也让我们知道那一段有着历史性的故事,也了解了高尔基的朋友,他们虽不是什么大学教授、博士、研究生,却都有着对人生的一种想法、看法,和各自的一番大道理。就是有了这些想法与看法,让高尔基的“大学”不再枯燥、乏味,更具社会性。