星期二下午,一头扎进图书馆,在静谧中,将这本《读大学,究竟读什么》看完了。书写的是豪情万丈,读来也是激情澎湃。心中自然有了许多感受想要抒发。
世界潮流,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。现今,经济发展趋于饱和,世界经济形势持续低迷。这种状态下,政府想要继续发展,保持较高的经济增长速度,再为人家打工是行不通的了。可以发现,08年之前,关于自主创业的宣传一直是不温不火的,而08年之后,各种求职栏目,各种鼓励自主创业的书籍,各种创业大赛蓬蓬勃勃的发展起来。加上大学不断扩招,本科甚至研究生博士生的含金量不断下降,许许多多的大学生走上了自主创业的道路。这其中,政府的推动占据了相当大的部分。
在这种社会大环境下,再为别人打工,就很不可取了。一个又小又破的公司老板的工资可能比一个世界500强企业的经理的工资还要多,并且他的阅历,他的综合素质在锻炼下也是出类拔萃的。撑死胆大的,饿死胆小的,我们大学生,初生牛犊不怕虎,胸怀大志,感想敢做,处在人生最好的年华,要是这时候不追寻自己的理想,难道要等到将来坐在摇椅上再追悔莫及吗? 完全可以在一些公司工作一段时间后自己做嘛。
其次,大学期间的学习真是太重要了,那是将来几十年知识、思想的根基,甚至是主要源泉 。试想,将来朝九晚五的生活,还要处理人际,家庭的琐事,再想找一段可以静下心来的时间真是太难了。挤出零碎时间整的很难,我之前一直想利用零碎时间来阅读,但发现行不通,一是零碎时间的琐事太多,经常会被一些意外事故打断,并且就算能读下去,势必会造成思维的碎片化和思想鸡汤化,这样的微博态对于人的提升是很有限甚至有害的。现在的自习,自由活动的时间这么多,真是一座大金矿啊。?