《如父如子》讲述的是一个永恒的话题——父子关系。在很多时候,父子之间好像总是存在着矛盾关系,成长了的儿子渐渐想要拜摆脱父亲留在自己身上的印迹,可是又会被亲情羁绊着。良多厌恶父亲已经到了避免与父亲接触的程度,但是他还是会在自己身上找到父亲的影子,发现自己用父亲的方式来对待妻子,对待儿子。父亲常常用冷漠,粗暴的方式来对待孩子,良多也在自己对待庆多的方式上找到了影子。当然,小说的结局是良多幡然醒悟,改变自己,放弃了对职业的追逐,回归家庭。不过父子之间得关系究竟如何,我也不是很懂,不好说啊。
小说中的人物改变只需要一句话,而我们的改变却常常要伤筋动骨,日复一日的坚持,甚至很有可能功亏一篑。我一向有一种悲观的想法,真正的改变是很难的,不是三言两语的,要把过去的自己揉碎,砸烂,重新捏一个新的我出来,光是想想就已经觉得太难了。习惯可以养成,但是性格,观念这些很难改变。光是形成这样普通浑身缺点的我,就已经花光了所有的力气,还想着能够彻底改变,这……我只能说,臣妾做不到啊。可能日复一日,年复一年,潜移默化,水滴石穿这种方式比较适合我吧。从一点一滴做起,每次只做一点点改变,坚持久一点再久一点,也许就能看到改变的曙光。以前,不是很能理解宗教所说的,人是带着罪恶的,我们一生所做的事情就是在赎罪。现在看来,就算科技已经非常发达了,但是我们仍然没有挣脱宗教那一套东西,只不过换了一个说法,用一生的时间成为一个更好的自己,跟用今生来赎罪,不是一样的吗?有人说,自从孔子,苏格拉底等圣人横空出世以来,人类再也没有走出这个框架。可能人类的欲望无穷,不管采用各种方式度过一生,到年老的时候,都会觉得后悔,想想,还真让人有点绝望。
小说最后良多一家三人的相处,最让人泪目,我觉得这是小说中最为精彩的部分,描写家人与孩子之间的相处,总让人感动,庆多回到原生家庭的那天晚上,独自跑到电话亭,想打电话给绿,但是又不敢过去,只能倔强地站在昏暗的街道中间,那情形,真让人心疼。乖巧孩子的坚持更让人心疼。当然,良多一家三口在家里露营,也很让人向往。