含着脉脉的深情,这几天我一口气读完了《地震中父与子》这篇感人腑的文章。泪水模糊了我的眼睛,无声地滑落下来,我闭上眼睛,心潮澎湃,久久不能平静,我的思绪仿佛回到了美国那里。一个年轻的父亲凭着对儿子执着的爱,用手挖了38小时,终救出儿子和儿子的同学。
当我读到“他挖了8小时,12小时,24小时,36小时,没人再来阻挡他。他满脸灰尘,双眼布满血丝,衣服破烂不堪,到处都是血迹。”这句时,我浑身发热,阿曼达的父亲是多么坚韧,靠的是什么?是坚定的信念啊。可是自己与阿曼达相比,差得多么远。有一次,我放学回家,累了一天的妈妈叫我把地扫净,我很不乐意拿起扫把随便扫了一下,很不干净,妈妈见了,对我说:“戴健,你已经11岁了,是帮爸爸妈妈做事的时候了,你连这点家务都做不好,将来还能干什么?”妈妈要我重扫一次,我找了一个借口,跟妈妈顶嘴。这一切,我多么不对呀。
当我读到“不!爸爸。先让我的同学出去吧,我知道你会跟我在一起,我不怕,不论发生什么事,我知道你总会跟我在一起。”这句时,我热血沸腾,阿曼达的父亲把危险留给自己,把幸福让给他人,这是多么崇高,多么有责任感啊!而我呢,却对学习没有责任感。有一次,我正在改正段考发下来的试卷,这是一份提高卷。我做错了好几题,马马虎虎地应付修改,然后囫囵吞枣地看完了事,爸爸发现后,耐心讲解,我听得不耐烦,生气地说:“你唠唠叨叨,真烦。”爸爸批评我:“遇到难题绕道走,你这是逃避困难。跟阿曼达相比,你差得远呢!”是啊,生活在幸福时代的我,虽然没遇到象地震这样的险历,但我连起码的学习困难都不敢去战胜,我是多么渺小啊!
同学们,当你读了这篇文章,你的感想如何?你不感到阿曼达父亲是有责任感的人吗?阿曼达父亲不正是我们学习的榜样吗?要是阿曼达的父亲象其他父亲一样,遇到险情,一个一个地痛哭后离开,那阿曼达和14个小孩,就要永远离开这个世界。这正是责任感伟大之所在啊!