好文章如酒,越品越醇香;好文章如曲,越听越优美。一口气读下来,让人感到来畅快淋漓,回味悠长。《洁白的木槿花》就是这样一篇好文章。
文章讲述了一个感人至深的故事,小男孩儿生了病,妈妈带她去看医生,但却付不起医药费。一位好心的医生主动帮忙,为了维护母亲的自尊,他告诉母亲木槿花是药材,它可以收购来抵消欠下的医药费。就这样小男孩儿的病痊愈了。后来母亲才知道木槿花根本不是药材。
文中的廖医生撒了一个善意的谎言,在生活中也有这样善良的人——例如:我的妈妈。
小时候,我爱吃鱼肉,可是妈妈也爱吃鱼肉。那一次,奶奶做了我最爱吃的水煮鱼,这是奶奶最拿手的一道菜,也是我和妈妈最爱吃的一道菜。当奶奶把这盘美味佳肴端上桌的时侯,水煮鱼的香气像一双无影的手,吸引着我来到了餐桌前。垂涎三尺吃的我准备大吃一场的时候,爸爸在餐桌下用脚踢了踢我,当我正想问她为什么踢我时,抬头却看见妈妈也盯着水煮鱼。我会意得夹起一块鲜美的鱼肉搁进妈妈的碗中,妈妈却说她不爱吃鱼,说着又将鱼肉夹回我碗中,不懂事的我狼吞虎咽的吃了起来。妈妈眼中充满了慈爱……事后爸爸批评了我,我什么也没听进去,只想着妈妈平日里对我的好,下定决心以后一定对妈妈好;也对全家人好!
洁白的木槿花在我心中种下了爱的种子,廖医生用善意的谎言维护了作者母亲的尊严,又医好了作者的病。我的妈妈为了让我多吃有营养和我爱吃的东西也说了一个善意的谎言。给予爱同样是一种幸福。人人都奉献一点儿爱,世界将会更美好!