《森林报》读后感
在暑假里,我看了《森林报》一书。它的作者是维。比安基,前苏联著名儿童科普家和儿童文学家,有“发现森林第一人”之称,这本书里描述了森林里春夏秋冬,动、植物的故事,每个故事都很生动有趣。
我最喜欢春天,但是春天给森林里的居民们带来了很多灾害,因为积雪迅速融化,河水上涨,淹没了小河两岸。一些地方已经洪水滔天了,各处都有动物受灾的新闻报道。比如地下的小动物们,洪水就冲毁了它们的家,它们变得无家可归,只能四处流浪,每一只小动物都在设法挽救自己。其中一只小兔住在河中心的小岛上,河水漫过来了,小兔赶忙向小岛中间跑去,那里还是干的。就这样过了一整天。第二天早上,小岛的大部分已经被淹没了,只有一小块地方是干的,那里长了一棵大树,树干很粗,而且有很多树杈。水已经漫到了树根前,小兔开始拼命的往上跳,但每次都扑通一声掉到水里。最后,它终于成功跳到下面的一根树杈上。小兔站在树杈上,等着大水退去,幸运的是:河水已经不再上涨了。它并不担心自己会饿死,这棵老树的树皮虽然又硬又苦,但还是可以用来充饥。最可怕的是风,它那么用力的摇晃着树,差点将小兔从树上摇下来。河水又凉又急,小动物的尸体顺着河流飘过来,小兔子已经吓呆了,因为它已经看见了自己的亲戚。小兔子在树上整整呆了三天,后来大水终于退去了它才跳下来。
我想:小兔还是很幸运的,平安无事的逃出了灾难,但是灾后家园都毁了,食物也被洪水冲走了,小兔怎么生活呢?如果我遇见了它,我一定会把它带到安全的地方,帮它重建一个美好的家园。