骆驼祥子的读后感
当你需要帮助时,书会伸出援助之手;当你座感到痛苦时;书会为您抚平伤口;当你在布满荆棘的人生之路上迷失方向时,书犹如一灯塔为你指明航程……在我读过的众多书籍中,最令我难忘的是老舍的代表作——《骆驼祥子》。
翻开《骆驼祥子》读着,读着,渐渐的,我觉得这文字变得沉重起来。文字的沉重反映了老舍手里握着一支沉重的笔,胸中揣着一颗沉甸甸的心。面对着二十世纪三十年代满目疮痍的旧中国,怀着对旧社会的愤怒,他写下了这部对黑暗社会的控诉书,严厉地抨击了黑暗现实的残酷,让人读后久久难以忘怀。
这部小说塑造了祥子这一人物。老舍就是从这样一个小人物入手,以他的命运为线索,真实的反映了当时的社会状况,这些身在社会最底层的人自然而然地就成了“吃人”社会中的弱者,被吃的对象。
起初,祥子对未来有着美好的憧憬与想象,但似乎在那人“吃人”的社会中,所有贫苦的弱者的命运都早有定数。果然,祥子对生活的希望与信心就一次又一次遭到了无情的打击。
渐渐地,他失去了自我,丢掉了本色,虽然在初期他做过一些反抗,但在那巨大肮脏腐朽的浊流之下,他的反抗是那样的孱弱,那样无力。终于在三起三落之后,彻底走向深渊。他不再期望,也不再绝望,他成了一个“活死人”一个十足的“野兽”,他贪婪、狡诈、自私、懒惰,已经谈不上人格与尊严。祥子从人退化为野兽,自身的原因固然存在,但毕竟社会因素的作用太大了。小说结尾发出了最后的控诉:祥子成了这个社会病态的产儿,个人主义的末路鬼,腐朽社会的殉葬品!
《骆驼祥子》,上演了一幕悲剧,控诉了一个社会,成就了一个作家,让人难忘,让人痛心。