科学家的读后感
寒假里,我看了一本人物传记――《牛顿传》,书中的主人公是牛顿。
牛顿从小出生于一个并不富裕的家庭,他的父亲很早就过世了,牛顿长大了,家里的生活却越来越紧张,为了生活,母亲改嫁了。这些不幸,给了牛顿沉重的打击,但这并没有影响到他对成为木匠的渴望和对做小发明的喜爱。刚刚入学时,他的成绩一直很不理想,而且常常被那些调皮的同学欺负。他开始好好学习了,考上了皇家中学。不久后,那里流行鼠疫,他只好停学回家,但这是他人生中一段重要的日子,在这段时间里,他发现了光的散射等现象。后来他考取进了剑桥大学,结识了许多有名的科学家,发现了万有引力定律,开创了经典物理,给科学界作出了很大的贡献。
牛顿他是一个艰苦的人,是一个平凡但又不平凡的人。他怎样在不幸与艰苦中废寝忘食学习的,他努力探索,给科学界做出贡献。我看了牛顿的故事后,心里不禁流过了一丝惭愧,我下定决心要好好学习,不要让妈妈再为我操心。