福尔摩斯读后感
最近,我读了英文版福尔摩斯经典系列全集,这是一本很好的书,我很佩服这本书的主人公福尔摩斯那超人般的推理和破案能力。
福尔摩斯是世界赫赫有名的私人大侦探。他居住在英国伦敦的贝克街,我曾经去过那里,只是很遗憾我那时还没读这本书,否则我一定要去拜访他的家。我佩服他有很多原因,比如,他破案是为民除害,不是单单为了赚取委托人的钱。他的推理能力极强,而且他一想到主意就立刻去行动,所以他破案子的速度极快,有时于二十四小时内就破出了案子,而且开始毫无线索、非常难的案子都成功破解。他一生破解了无数个案子,但他并不是很有钱,因为他把破案当成了自己的爱好,对贫苦善良的委托人他不收钱,只收取富委托人的破案费。他破过的最经典的案子有:血字的研究,巴斯克维尔猎犬,跳舞的小人,红发会,四签名,带斑点的带子……等等。他的搭档华生虽然是一个医生,但也是福尔摩斯的助手,经常帮助福尔摩斯破案子。我最喜欢一些非常神秘的案子,会让人觉得很不可思议的案子。我有一次在一个晚上之内看完了六七个短片案子。一些案子当你不知道真相时很奇怪,但福尔摩斯破出来之后,自有道理,也不那么奇怪了。
在跳舞的小人这个案子中,福尔摩斯用让人都难以置信的智慧破除了密码。这个案子是讲一个人的妻子被一些跳舞的小人吓晕了,失去知觉。每一个跳舞的小人都代表着一个英文字母,里面隐含着一些秘密。还有,在巴斯克维尔猎犬里面,巴斯克维尔家族流传的一个传说害死了好几代人,人们一直以为是巴斯克维尔家族的祖先干了很坏的事,因此家族后代都受到上帝的惩罚。后来家族中一位很善良的人被传说中神秘的猎犬吓死之后,福尔摩斯终于破出了这个案子。这位善良的的人是被他邻居—一个生物学家养的一只猎犬害死的。还有其他很多很多的案子,表面看起来很奇怪、离谱,但事实却是很有道理的。
总之,我们绝对不能相信没有科学道理的事迷信;而且遇到问题的时候,要多思考,有想法之后要立即行动,去找证据来证实自己的想法和推理是否正确,不能想到主意却不行动,这样是没法解决问题的。