福尔摩斯读后感
读福尔摩斯有感暑假期间,我读了名为《福尔摩斯探案集》的侦探小说,程成的读后感。它是由英国最著名的侦探小说家柯南道尔所创作的传世巨作。其主人公夏洛·克福尔摩斯是个头脑冷静、观察力敏锐,推理能力极强的人。他的性格非常的复杂,既冷酷无情, 但是又存在一点若有若无的温情。他看不起女人,但是经过了波希米亚丑闻的事件后,对艾琳·艾德勒颇为欣赏赞许。可对其他女人仍旧厌恶。福尔摩斯本来是一个在研究室里热衷于化学实验的研究员。在一次偶然的机会里,侦破了桩离奇的案件,从此号称名侦探。他居住在贝克街221号的一所两室一厅的房子中,这个一切传奇的起源地。故事是以福尔摩斯的朋友华生的口吻叙述的,正是这位福尔摩斯的友人兼工作伙伴,把他破获的各种离奇事件及其过程记录下来。其中名为《歪嘴男人》的案件让我印象最为深刻。它讲述的是这样一个故事:一位名叫圣克莱尔的男人,本有一个体面的记者工作。一次为了调查乞丐的生活,他假扮成乞丐,结果发现收入比原来多得多,而且不需要像原来那样劳累,只要在脸上图上一点油彩,把帽子放在一边,静静地坐在地上,每天就有两英镑的收入,读后感《程成的读后感》。于是他舍弃了自尊,瞒着妻子以乞讨为生。但是纸包不住火,终于被我们的大侦探福尔摩斯发现了真相。并劝其恢复正常的工作,放弃乞讨。在现实生活中,许多人总是在书桌前幻想自己可以像成龙一样有一身好功夫,却连跑200米都嫌累;像比尔盖茨拥有上百亿身家,却不敢尝试;像诺贝尔获奖者名垂千史,却不曾努力学习钻研。
天上不可能掉下馅饼,即使掉下来也不可能砸在一个只知道空幻想的人身上。成功只给那些为了自己的目标流下千万汗水的人。福尔摩斯的成功亦不是偶然。他做事的耐性,让我羞愧。一个人的毅力很重要,也正是这个毅力让他能发现常人特别容易忽略的细节,能让他一个人可以坐下想问题想一个下午,也正是他超常的毅力让人们记住了他。福尔摩斯那冷静的头脑,惊人的判断力,细微的观察力是现代社会所需要的。虽然当今社会给人们的压力很大,但是我们切忌浮躁、冲动,要保持冷静的判断能力。不能为了蝇头小利做有违道德法规的事。